Государство

Платные дороги в Украине отдадут испанцам

Одна из первых платных дорог в Украине будет содержаться испанской компанией Elsamex S.A.

Участок трассы М-06 Киев-Чоп от Брод до Стрыя на содержание в условиях концессии будет передан испанской компании Elsamex S.A., сообщается на официальном сайте Государственного агентства автомобильных дорог. Согласно контракту, испанцы выполнят ремонт объездных дорог, установят дополнительное освещение, пункты весового контроля, метеостанции и прочее оборудование. Также в течение семи лет Elsamex S.A. будет следить за эксплуатационным состоянием трассы после ее перехода на платную основу.

Уже в 2014 году "Укравтодор" начнет воплощать в жизнь проект по созданию платных дорог в Украине. Первый участок дороги длиной 85 км будет построен от Львова до границы с Польшей. Впоследствии дорога свяжет Киев с Берлином. Деньги на строительство будут выделять правительство Украины, частные инвесторы и Европейский банк реконструкции и развития. Впрочем, проект создания платного автобана пока отсутствует, следовательно, инвесторы и ЕБРР не спешат финансировать стройку века.

Руководство корпорации "Укравтодор" обещает сделать дорожное покрытие стойким к нагрузкам и перепадам температур. По словам главы ведомства Евгения Прусенко, главные дороги страны будут ремонтироваться по стандарту ЩМА-20. Именно щебеночно-мастиковый асфальтобетон использовался на трассе Киев-Борисполь, которая находится в хорошем состоянии уже продолжительное время. Данная технология продлевает срок службы асфальта еще на 3-4 года, покрытие более стойкое к перепадам температур и нагрузкам от тяжелых фур.