Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плененному украинскому моряку не дают отправить письмо домой, - адвокат

Четверг, 13 Декабря 2018, 22:46
Адвокат из Крыма Эмине Авамилева посетила захваченного Россией украинского моряка Вячеслава Зинченко

Об этом в Facebook сообщил российский адвокат Николай Полозов, сообщает "ДС".

"В ходе сегодняшнего дня адвокат нашей команды Эмине Авамилева посетила военнопленного украинского моряка Вячеслава Зинченко.  Молодой застенчивый паренёк. 20 лет исполнилось летом. Первым делом спросил долго сидеть ему ещё в этом "Лефортово". Расстроился, когда узнал, что в январе следствие скорей всего запросит у суда продление стражи. Говорит, хотел высшее образование получать по специальности и уже подал документы в мореходку.", - отметил Полозов.

По словам Полозова, настрой у пленного украинца нормальный, депрессии нет. По условиям содержания Зинченко рассказал, что сидит в двухместной камере с каким-то бывшим министром одной кавказской республики. Тот "постоянно молится" (по всей видимости выполняет пятикратный намаз). Особо ничего не спрашивает и о себе не говорит, зато охотно делится своими продуктами.

"В камере есть холодильник и телевизор с тремя российскими каналами. Зинченко очень был удивлён, когда увидел что про него и его товарищей говорит пропаганда. Также ему доставили посылку-передачу от волонтеров. Буквально накануне передали ещё одежду - тёплый спортивный костюм, обувь. На следственные действия он выходил уже не в арестантской робе.", - сообщил Полозов.

Он добавил, что моряк просит, чтобы ему заслали сигареты, сгущенку и мясо. Особенно сгущенки не хватает.

По словам Полозова, Вячеслав написал несколько писем родным, однако цензура по какой-то причине не дала их отправить. Но пришло несколько писем из Москвы и Питера со словами поддержки.

"Как и остальные допрошенные моряки, Вячеслав Зинченко заявил, что он является военнопленным и не будет давать иных показаний. Он знает, что Украина борется за освобождение его самого и других военнопленных моряков.", - написал Полозов в соцсети.



Напомним, украинские консулы смогли посетить всех 24 украинских военнопленных, удерживаемых в московских СИЗО "Матросская тишина" и "Лефортово"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство