Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Пленки Мельниченко" или все же "31 апреля"?

Пятница, 21 Октября 2011, 13:13
КСУ постановил, что обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законо

Такое решение обнародовал Конституционный суд Украины в пятницу, рассмотрев представление Службы безопасности Украины, которая просила КС растолковать эту норму Конституции, поскольку в судебной практике неоднозначно оценивается допустимость доказательств в уголовных делах.

КС в своем решении обратил внимание на то, что обвинение в совершении преступления "не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом.

Сегодня ряд экспертов сходятся во мнении, что данное решение окончательное исключает уголовное преследование экс-президента Леонида Кучмы по делу "пленок Мельниченко".

Впрочем, принималось ли решение "под Кучму" или с другими целями, пока неизвестно.

Напомним, что, по мнению защитника Юлии Тимошенко Юрия Сухова, при вынесении экс-премьеру обвинительного приговора судом были допущены нарушения украинского законодательства.

В частности, защита просила суд признать недопустимыми доказательствами по делу протоколы и постановления, составленные Генпрокуратурой Украины 31 апреля - в день, которого не существует в календаре.