Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пленные или дезертиры. Родственников каких военных плакальщица Захарченко привезла в ЛНР
Понедельник, 13 Марта 2017, 14:52
Темная история распиаренного оккупантами визита

Оккупационная пропаганда бомбит сообщениями о событии в духе поездки нардепа Надежды Савченко в ДНР. На этот раз информповод сосредоточен в Луганске, туда приехали родственники четырех украинских военных, которые, по сообщению подконтрольных ЛНР сайтов, уже много месяцев находятся в плену, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Называются такие фамилии военнопленных: Олег Якунин, Анатолий Кучер, Владислав Локтионов, Сергей Гладких. Именно к ним просто так взяли и пожаловали члены семей, которым, как они говорят, помогли украинские волонтеры и сторона ЛНР.

Но еще 23 января представитель Минобороны по АТО Александр Мотузяник заявил, что указанные в списке Савченко Анатолий Кучер, Владислав Локтионов и Олег Якунин подозреваются в дезертирстве.

"Все эти военнослужащие в различные периоды при разных обстоятельствах дезертировали из рядов Вооруженных сил Украины, а потом разными путями попали туда (на неподконтрольную Украине территорию)", - сказал Мотузяник.

Между тем луганские оккупанты показали, как родственники пленных их многословно благодарят. Саму встречу так и не показали.

Попытаемся же разобраться, кто это за военнопленные и кто те волонтеры, которые помогли им попасть в ЛНР.

Итак, Олег Якунин и Анатолий Кучер. О взятии их в плен весной 2016 г. вообще-то сообщала ДНР, а не ЛНР. Каким образом они оказались у луганских оккупантов - неизвестно. Сообщалось, что эти военнослужащие 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ, задержанные боевиками ДНР 24 апреля 2016 г. под Дебальцево.

В ДНР заявляли, что военные напились до беспамятства, потеряли чувство ориентации и вышли на позиции боевиков.

Якунин - житель Запорожья.

Вот он на снятом в "ДНР" видео рассказывает, что он не совсем понимает, что такое сепаратисты, и о том, как на полигоне "Десна" тренировались британцы.

Кучер - из Житомирской области.

Вот он на видео рассказывает чушь о том, что "в Украине вышел закон: если солдат не подчиняется командиру, отказывается выполнять приказ - расстрел", а также о том, что он всю жизнь проработал в России.

О пленном Локтионове известно, что он во время шестой волны мобилизации призывался Бабушкинским военкоматом Днепропетровска. Был разведчиком 92-й бригады ВСУ. В плен попал под Луганском.

Вот на видео в январе 2017 г. он говорит, что украинская власть отказалась его менять.

Еще о пленном Гладких известно, что он уроженец Днепропетровска, был мобилизован год назад и направлен на службу в 54-ю механизированную бригаду ВСУ. До войны был охранником в местном заповеднике.

В интервью российскому "Федеральном агентству новостей" Гладких говорил о войне на Донбассе следующее: "Лично я думаю, что Россия здесь не при чем. Может, помогает, но воюет - я бы не сказал. Не видел российских военнослужащих здесь. По телевизору говорили, что технику давали, гуманитарку, но не больше ".

Конечно, все вышеперечисленные "признания" пленных (пусть даже  они и дезертиры) можно оговорить тем, что они в неволе и на камеру скажут все что угодно. Такие случаи были, когда люди, и гражданские, и военные, находясь "на подвале" говорили такие абсурдные вещи, что в это невозможно было поверить. А после освобождения признавались, что их под давлением и под угрозами заставляли всю эту чушь говорить.

Но кто же помог родственникам четырех мужчин, находящихся в ЛНР, поехать на оккупированную территорию?

Советник председателя СБУ Юрий Тандит подтвердил их отправку на оккупированный Донбасс и вообще говорит, что должны были поехать члены семей к пяти заложникам. Но уже сторона ЛНР сообщила, что к пятому родственник приехать не смог.

Тандит сказал, что визит продлится один-два дня и подтвердил, что в его организации принимали участие украинские волонтеры.

"Близкие должны передать определенную гуманитарную помощь, письма, конечно, если будет возможность, пообщаться со своими родными", - сказал он в эфире телеканала "112".

"Мы надеемся, что в ближайшее время в рамках минских договоренностей мы сможем их освободить", - добавил Тандит.

Вместе с тем он выразил надежду, что этот визит даст перспективу в освобождении заложников.

"Такая встреча, которая сегодня будет проходить, состоялась благодаря договоренностям в Минске и благодаря поддержке Красного Креста", - сказал он.

При этом Тандит отметил, что пока нет согласия представителей ОРДО, чтобы организовать аналогичный визит родственников к заложникам на оккупированной части Донецкой области.

На видео, которое обнародовали в ЛНР, фигурирует одна одиозная личность, которая, судя по всему, и была той самой украинской волонтеркой, о которой шла речь.

Вот тут на скриншоте с видео в коричневом платке - Надежда Курамшина - председатель так называемого Союза солдатских матерей. В СМИ ее прозвали "плакальщицей Захарченко"

Началось все с того, что в 2015 г. Курамшина засветилась вместе с главарем ДНР Александром Захарченко в районе Донецкого аэропорта.

Затем она нахваливала Захарченко и делилась впечатлениями, как их хорошо приняли в Донецке.

Курамшину часто видят на многочисленных митингах в Киеве. Она даже регистрировалась в 2016 г. кандидатом на довыборах в парламент в 114 округе, но на выборах за нее проголосовали всего два человека.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство