Государство

Плюсы и минусы недели

Киевский городской совет принял бюджет на 2014 год с доходами 20,1 млрд грн. и расходами 19,8 млрд грн. Вряд ли сомнительно легитимному собранию народ

Немного матриархата

Киевский городской совет принял бюджет на 2014 год с доходами 20,1 млрд грн. и расходами 19,8 млрд грн.

Вряд ли сомнительно легитимному собранию народных избранников удалось утвердить главную смету столицы, если бы не секретарь Киевсовета Галина Герега. Она обещала, что бюджет примут, что и случилось.

Галина Федоровна была вполне откровенна, когда говорила: "Год финансово будет напряженный, нелегкий, поэтому руки мы не опустим".

Ведь потом она же жизнеутверждающе заявила: "В целом, мы очень довольны тем, что бюджет все-таки принят. И самое главное — сохранены социальные гарантии для киевлян".

В частности, по ее словам, на дополнительную заработную плату в связи с увеличением в течение года минимального размера зарплаты предусмотрено 500 млн грн.

На фоне секретаря Киевсовета новый глава Киевгосгорадминистрации Владимир Макеенко, назначенный на этот пост президентом, выглядит довольно блекло с заверениями в духе "я уверен, последующие сессии будут проходить в таком же русле".

Учитывая, что, согласно официальной версии, бюджет "организовала" именно Герега, то между ней и Владимиром Владимировичем складываются отношения, как между сказочными сестрицей Аленушкой и братцем Иванушкой.

Впрочем, и Агния Барто отметилась в этом контексте, когда вложила в уста стихотворного брата слова: "Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра".

------------------------------------------

Не впал в уныние уволенный с поста главы Администрации президента Сергей Левочкин. Он создает институт "Новая Украина", чтобы заняться разработкой и сопровождением проектов в сфере политики и экономики.

Среди учредителей — Андрей Ермолаев и Дарка Чепак, также уволенные президентом. Сергей Владимирович не согласился со статусом "сбитого летчика" и решил вести свою игру. Учитывая возможность досрочных выборов на всевозможных уровнях, процесс будет интересным.

------------------------------------------

Народный депутат Давид Жвания заявил, что в парламенте есть большинство, которое проголосует за возвращение Конституции 2004 года и сформирует коалиционное правительство.

"Неизбежность этого шага понимает оппозиция и те депутаты, которые вышли из фракции Партии регионов и готовы выйти", — заявил Давид Важаевич, намекая, что ему известно нечто более интересное, чем простым смертным. Даже если эти смертные являются народными депутатами.

Не вовремя

Политик любого ранга не имеет права показывать слабость, а президент Украины, увы, умудрился подхватить простуду в очень ответственный момент. "Антимайданные" законы он подписал, а потом на три дня слег с острым респираторным заболеванием.

Все бы и ничего, но недуг Виктора Федоровича заметили гости из зарубежья. Неудовольствие европейцев, которые в меру своих сил ищут, как Украине преодолеть политический кризис, озвучил председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

"Мы встретились с лидерами оппозиции, министром иностранных дел Кожарой, господином Клюевым. Должна была быть встреча и с президентом Януковичем, но он заболел, — с сожалением и удивлением сказал Брок, подводя итоги своего визита. — Но как только мы покинули Киев, президент Янукович вдруг выздоровел".

Да и сам гарант Конституции был не на коне. Сначала, по словам его представителя в Верховной Раде Юрия Мирошниченко, Янукович утверждал, что выходом из ситуации являются досрочные выборы не только Рады, но и президента.

Позже Янукович разразился гневным спичем на встрече с участниками международного круглого стола на тему "Демократический процесс и угроза радикализма в Украине" в адрес протестующих на Майдане и Грушевского, которых уличил в ксенофобии и вандализме. Тезисы не стыковались.

------------------------------------------

В глупую ситуацию попало Министерство доходов и сборов и его шеф Александр Клименко. Польские средства массовой информации распространили сообщение о том, что на границе задержан гуманитарный груз от соседей, направлявшийся на Евромайдан.

В министерстве информацию опровергли, оперируя очень конкретными цифрами: "Сейчас нет таких грузов, оформление которых задерживалось хотя бы на час. Гуманитарный груз, который поступил из Польши и якобы был заблокирован министерством, прибыл на Ягодинскую таможню 2 февраля 2014 г. в 18.17. Через 23 мин. (в 18.40) он уже отправился в Киев". И как бы все прозрачно и честно, но, как в старом анекдоте — "осадок остался".

------------------------------------------

Николай Азаров, обнаруженный в Австрии местными журналистами, мог бы более аккуратно покидать столицу Украины, ведь в итоге ему вспомнили слухи о том, что экс-премьер имеет двойное гражданство, а его сын ведет в Альпах весьма прибыльный бизнес.