Государство

Плюсы и минусы недели

Советский прин­цип "никто не забыт, ничто не забыто" воплощен на Львовщине

Реинкарнация Сала

Советский прин­цип "никто не забыт, ничто не забыто" воплощен на Львовщине.

Президент Виктор Янукович назначил уже пятого главу ОГА, и на этот раз его выбор пал на Олега Сало, высокопоставлен­ного милиционера, которого после оранжевой революции обвиняли в причастности к фальсификациям выборов, а тогдашний министр внутренних дел в поисках Олега Михайловича даже заручился помощью Интерпола.

Прошли годы, и теперь Луценко язвит, что "на такую работу всегда берут полицая-предателя, мерзавца без понятия чести. Нечисть возвращается".

А вот бывшая львовянка Анна Герман о новом губернаторе говорит чуть ли не стихами: "Во Львове нужна твердая рука. Львовщиной должен руководить человек, который знает и любит регион, работает четко, не давая слабинки".

Сам же назначенный губернатор успел услышать от журналистов во время инаугурации крики "Ганьба" и "Сало — на нары" и предельно четко обрисовал свои перспективы работы: "Когда будут выборы, я вам чест­но говорю: выборы будут честные, прозрачные. И если будут нарушения, за эти нарушения люди будут наказаны. То есть за это уголовная ответственность, и она будет. Я не допущу, чтобы здесь были вбрасывания, чтобы здесь были "мертвые души"... Мы сделаем здесь все, это — штатная работа".

То есть до 2015 года на своем посту новый львовский губернатор точно удержится.

---------------------------------------

Дипломатично перевел "стрелки" мэр Донецка Александр Лукьянченко. Комиссия по развитию духовности и межнациональных отношений Общественного совета при Донецкой ОГА обратилась к губернатору Андрею Шишацкому с предложением переименовать Ленинский район города в Юзовский.

Градоначальник отреагировал: "Если те, кто предлагают, скажут за чьи деньги это сделать, то я это сделаю с удовольствием".

---------------------------------------

Показал, кто будет хозяином в Крыму, новый глава Меджлиса крымско­татарского народа Рефат Чубаров. К парламенту его претензии предельно просты: "Возвращается коренной народ Крыма, но ни в одном законо­да­тельном акте не урегулированы вопросы его развития, не гарантированы его права и не предусмотрены правовые механизмы их реализации в Украине".

Попутно он добавил, что "должны быть выписаны четкие правовые механизмы, которые дадут возможность крымским татарам как коренному народу принимать участие в управлении Крыма".

Без Одессы

Когда заявление о собственной отстав­ке подписывал киевский мэр Леонид Черновецкий, казалось, что большего резонанса в подобной теме и не придумать. Одесский градоначальник Алексей Костусев умудрился сделать такое.

Теперь уже отставленного мэра молва крепко связала с уже утратившим полномочия народного депутата и угодившим за решетку лидером партии "Родина" Игорем Марковым.

Очевидно, почти официальная версия внезапной отставки Костусева будет крутиться вокруг этого направления.

В самой же Одессе о бывшем мэре начинают слагать легенды. Согласно одной из таковых, Костусев уже покинул страну.

Согласно другой, отставник уедет в Киев на какую-то тихую, но "хлебную" должность, которую он "заслужил" своим нескандальным уходом из "жемчужины у моря".

Провожали Костусева по-одесски весело, при помощи Дарта Вейдера и одинокого пикетчика Каца.

Моментально же родился и анекдот, гласящий, что Алексей Алексеевич — единственный в мире человек, который обладает двумя наградами — "За взятие Одессы" и "За освобождение Одессы".

Портить настроение бывшему мэру намерена Одесская облорганизация "Свободы", которая обратилась в ГПУ и МВД с просьбой провести проверку причастности Костусева "к противоправной деятельности Игоря Маркова и привлечь его к предусмотренной законом ответственности".

---------------------------------------

Министр Эдуард Ставицкий немного поспешил, когда 30 октября оптимистично заявил, что вопрос украинского долга за российский газ, который мы употребили еще в августе, будет решен "сегодня, максимум завтра". $882 млн назвали "суммой некритической".

Но вопрос завис, а подобный оптимизм всегда пугает накануне зимы. По словам министра, "Нафтогаз Украины" собирается погасить долг за август перед российским "Газпромом" за счет взыскания задолженности с предприятий ТКЭ.

---------------------------------------

Уже легендарного Доктора Пи, подозреваемого в мошенничестве, оставят за решеткой на новогодние каникулы. При принятии решения суд руководствовался тем, что Андрей Слюсарчук может уклоняться от судебных заседаний, а также оказывать давление на свидетелей, так как во время одного из судебных заседаний он угрожал одному из них.

Слюсарчуку, не имеющему медицинского образования, предъявлено обвинение в шести убийствах, когда он оперировал больных.