Государство

Плюсы и минусы недели

Казалось бы, события на Евромайдане должны отодвинуть на задний план проблемы, к которым граждане Украины уже почти привыкли. Речь об эпопее с самой и

Незабываемая

Казалось бы, события на Евромайдане должны отодвинуть на задний план проблемы, к которым граждане Украины уже почти привыкли. Речь об эпопее с самой известной заключенной страны.

Ан, нет. Юлия Тимошенко появилась на Майдане. Пока что в виде баннера, установленного на каркасе новогодней елки, что жизнерадостно прокомментировал нардеп от ВО "Батькивщина" Арсен Аваков: "Вот и Юля на Майдане! Пока только портрет, но как это важно для нас для всех. Юля, нам не хватает твоей энергии. Надеюсь, скоро увидимся!".

Днем ранее Тимошенко прекратила по просьбе того же Евромайдана голодовку, которую объявила еще 25 ноября с требованием к властям подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщила Евгения Тимошенко, по словам которой, ее мать очень слаба, большую часть времени лежит.

Тем не менее, руку на пульсе событий Юлия Владимировна держит крепко, будучи самым радикально настроенным к действующей власти политиком.

Из ее послания, зачитанного перед народным вече, следует, что места для компромиссов с властью нет: "Не сдавайтесь, не садитесь за стол переговоров с бандой, у которой руки по локоть в крови. Янукович никогда уже не подпишет соглашение с ЕС [..]. Наша цель — досрочное немедленное устранение Януковича с поста Президента Украины".

Для изможденной узницы подобные заявления весьма смелы.

---------------------------------

До следующей сессии может не ждать неприятностей со стороны ВР глава Кабмина Николай Азаров. Оппозиционеры, возможно, из скоропостижного выхода из ПР Инны Богословской сделали вывод, что команда власти "посыпалась".

В итоге лишь 186 голосов были отданы за отставку правительства Азарова, который не скрывал радости, правда, сопровождал это жестами, напомнившими Адольфа Гитлера.

---------------------------------

Во время избирательной кампании действующий нардеп от ПР Влади­слав Лукьянов позиционировал себя в роли Джеймса Бонда. Роль смельчака-шпиона пришлась по душе, и он первым из регионалов посетил бунтующий Майдан. Правда, был раскрыт и подвергнут "допросу".

Митингующие интересовались, почему он не голосовал за отставку правительства и почему не вышел из рядов ПР после провала евроинтеграции, на что Лукьянов ответил, что он не предатель. Протестующие остались удовлетворены. Вывод Лукьянова: мероприятие в центре столицы вполне мирное.

Зима патриархов

Пенсионеры с активной жизненной позицией по­чти всегда вызывают пессимистические настроения.

В случае с бывшими украинскими президентами Виктором Ющенко, Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком и их инициативой прове­сти "круглый стол" для нейтрализации современного политического конфликта получился именно такой эффект.

Эмоциональный оппозиционер Николай Томенко кате­горически заявил, что "пенсионеры не должны решать судьбу Украины". А то, что коэффициент полезной деятельности "круглого стола" в не до конца понятном формате будет низким, четко отметил польский депутат Европарламента Марек Сивец.

"Бывшие президенты не являются стороной этого протеста, нею есть люди, которые вышли на улицы. А с другой стороны — это действующая власть, поэтому я не знаю, как это может привести к решению конфликта", — констатировал он.

Реализация намерений тройки вылилась в телевизионную встречу с действующим президентом Януковичем в прямом эфире. Только человек с гипертрофированно развитым воображением может представить себе, что такие посиделки перед камерой хоть как-то повлияют на ситуацию в стране.

Еще большей нелепости ситуация обрела, учитывая, что "альтернативный "круглый стол" проводили вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, глава КГГА Александр Попов, министр юстиции Елена Лукаш и лидер КПУ Петр Симоненко. Оппозиционеров ни на одном из ме­роприятий не было.

---------------------------------

Министр внутренних дел прочно занял место самого одиозного персонажа в событиях, происходящих в стране. После дикого избиения демонстрантов на Майдане подчиненными Виталия Захарченко, министр даже и не стал пробовать перевести ситуацию в мирное русло.

Загадочный разгром силовиками офиса ВО "Батькивщина" тоже симпатий Виталию Юрьевичу не прибавил. И как тут не вспомнить героя Василия Ланового из фильма "Петровка, 38" и его легендарный вопрос к гиперактивному в плане наказаний милиционеру: "Вы знаете, почему нас называют лягавыми?".

---------------------------------

Туманные перспективы у киевского градоначальника Александра Попова. Александр

Павлович допустил, что здание Киевсовета было захвачено антиправительственными манифестантами, и никаких действий, чтобы выдворить гостей, не предпринимал.

Такой либерализм в революционные времена вышестоящим начальством не приветствуется.