Государство

Плюсы и минусы недели

В английском языке dread­nought означает "бесстрашный". Ныне такую роль исполняет бывший во многих правительствах Петр Порошенко

Серьезный Дредноут

В английском языке dread­nought означает "бесстрашный". Ныне такую роль исполняет бывший во многих правительствах Петр Порошенко.

Петр Алексеевич заработал много бонусов в ходе социологических опросов, но по­старался преуспеть и в телеэфире, где заявил о необходимости поиска компромисса.

Ранее Порошенко отметился в США, где вместо Олега Тягныбока пожимал руку Бараку Обаме. Оппозиционеры Арсений Яценюк и Виталий Кличко несколько тушевались, но теперь им стоит изучать данные, полученные в ходе опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС и Киевским международным институтом социологии.

Согласно этим опросам, 20,4% респондентов считают, что возглавить протестное движение должен Виталий Кличко, 12,6% видят таким лидером Петра Порошенко и 6,3% — Яценюка.

И заявления Порошенко о том, что "в стране глубочайший кризис. Сегодня ни одна из сторон не может себе позволить не искать выход без компромиссов. Если не искать их за столом переговоров, их найдет улица" достойны особого внимания.

Петр Алексеевич считает украинскую герилью "не лучшим" способом, потому что в таком случае кому-то придется заплатить здоровьем — и не исключено, что жизнью.

------------------------------------------

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак внезапно вспомнил об ответственности масс за свои деяния.

В частности, он заявил, что митингующие тоже должны выполнять свои обязательства: разблокировать помещения государственных учреждений, областных администраций, улицу Грушевского.

"Власть и органы местного самоуправления должны работать", — сказал он. Трудолюбом Владимира Васильевича ранее не называли, но теперь, кажется, можно. Видимо, опытный политик почувствовал свежий тренд.

------------------------------------------

Смело заявил о своих перспективах Виктор Янукович, который готов провести дебаты с лидером УДАРа Виталием Кличко на одном из общенациональных телеканалов.

В пресс-службе президента сказали: "Чтобы сделать эти дебаты максимально доступными для широкой общественности, а не только для аудитории, которая находится на Майдане Незалежности, предлагается провести их на одном из общенациональных телеканалов". Без бумаги.

Сложная служба

Народный де­путат Вадим Колесниченко разговорился вдруг на тему того, что когда-то называлось ксенофобией. Регионала возмутили действия СБУ, которая возбудила дело против крымских депутатов, усмотрев в их высказываниях подготовку к посягательству на территориальную целостность страны.

Тамошние глашатаи от народа озаботились созданием рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, а также о возможном обращении к России о "защите".

Второе Колесниченко предпочел не заметить, в отличие от СБУ, сочтя, по формальным признакам, действия крымских нардепов отвечающими духу чаяний президента страны.

"Страна стоит на грани раскола и развала, а СБУ не просто невинно наблюдает за этой картиной со стороны, но и занимается "охотой на ведьм" в Крыму! Бесчеловечность или непрофессионализм?! А может, просто продажность?!"

Колесниченко задал много риторических вопросов. Среди запоминающихся следует упомянуть такую фразу: "Эта ситуация снова таки напоминает то, что СБУ продолжает работать против нынешней власти, против действующего президента с целью окончательного подрыва конституционного строя".

Местные "службисты" взялись исполнять свое дело, но внезапно появился Колесниченко, который теперь интересен и соратникам, и сотрудникам.

------------------------------------------

Министр иностранных дел (точнее и. о.) Леонид Кожара имеет проблемы с Президентским советом по правам человека (СПЧ), который направил официальный запрос в российский МИД в связи с отказом властей Украины впустить на территорию страны члена СПЧ и правозащитника Андрея Юрова.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил: "Подобное отношение к российским правозащитникам со стороны властей любой страны мы считаем неприемлемым, а со стороны братской Украины — просто шокирующим".

------------------------------------------

Советник президента Украины Марина Ставнийчук смело заявила: "Я хотела бы, чтобы президента Украины сегодня не втягивали в очень сложные неуправляемые процессы. Я бы хотела, чтобы президент в конституционном процессе, в своих взаимоотношениях с парламентом выглядел как гарант Конституции, прав и свобод, как гарант суверенитета. Поэтому все его действия сейчас должны быть строго в рамках Конституции".

Слишком смело выглядят такие заявления, которые потом заканчиваются нехорошо.