Государство

Плюсы и минусы недели

Автор понятия "многовекторная политика" в украинском контексте и президент с самым продолжительным стажем работы вспомнил, что политикам его

Устами пенсионера

Автор понятия "многовекторная политика" в украинском контексте и президент с самым продолжительным стажем работы вспомнил, что политикам его масштаба целесообразно поучать после­дователей.

Леонид Кучма заявил, что, не подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина останется у "разбитого корыта".

Свое видение происходящего Леонид Данилович оценил однозначно. "Мы сегодня находимся в таком состоянии, что такое решение было бы понятно год назад, если бы мы сказали и России, и Евросоюзу: "Ребята, а давайте подождем. Давайте мы посмотрим на Таможенный союз, как дела будут там развиваться. Действительно, пока мы не видим там такого положительного результата. Пока есть только лозунги, а конкретных решений… Даже по минской встрече видно, что их нет".

С высоты проведенных в политике лет Кучма решил посоветовать действующим руководителям государства: "У власти нет другого решения, как подписывать это соглашение. Но для этого нужно выполнять те обязательства, которые власть дала перед Европейским Союзом".

За последние недели это уже второй мастер-класс Кучмы для преемников. Ранее Леонид Данилович указал место Украины в европейской пищевой цепочке в случае неподписания Соглашения с ЕС.

"И я не знаю, какую цену мы будем платить, если не подпишем Соглашение с Европой в Вильнюсе. Вы прекрасно понимаете, кем в этом случае мы становимся для Европы", — объяснил Леонид Данилович.

-------------------------------------------

З нает, что упорство и труд все перетрут, нардеп от Партии регионов Григорий Смитюх, который уже в четвертый раз выступил с инициативой легализации капиталов. Налоговая амнистия, по оценкам нардепа, принесет в государственный бюджет 3,5 млрд грн.

Предыдущие намерения Смитюха не были встречены в парламенте с пониманием. Скорее всего, и теперь до амнистии дело не дойдет, но стойкий регионал гнет свою линию.

-------------------------------------------

Педантичный нардеп-оппозиционер Геннадий Москаль пришел к выводу, что "Наркотизация общества идет большими темпами". По его данным, за 10 месяцев 2013 г. открыто 30 900 таких уголовных разбирательств по сравнению с 43 515 за аналогичный период прошлого года.

Также за сбыт наркотических средств открыто всего 8 771 уголовное разбирательство по сравнению с прошлогодними 13 980. "Данные факты говорят только о том, что сфера обращения наркотиков полностью перешла под "патронат" МВД Украины", — сделал вывод Москаль.

Совершенно секретно

Таинственный и скоропостижный визит Виктора Януковича в Москву еще долго будет обрастать слухами и домыслами, которые не добавят популярности главе украинского государства.

Поездка была настолько засекреченной, что даже самые всезнающие регио­налы теряются в догад­ках, какие цели пресле­довал Виктор Федорович на северо-восточном направлении.

Пока Администрация президента хранила молчание, лучшее оправдание для Януковича придумала Елена Бондаренко, вспомнив "шпионские скандалы" со Сноуденом и Ассанжем и недавнюю информацию о прослушивании телефонных разговоров немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Народный депутат сделала вывод, что закрытость информации — сейчас самое правильное решение в контексте защиты своих интересов.

Из того же набора крайне скудных сообщений о Викторе Федоровиче оппозиционный лидер Арсений Яценюк сделал диаметрально противоположный вывод. Он обратился в МИД за объяснениями.

Пока дипломаты их готовят, Арсений Петрович свой вердикт обнародовал: "Если речь идет о тайных переговорах с президентом другого государства, то это является прямым основанием для импичмента такого президента, потому что тогда речь идет о государственной измене".

Пауза, которую взял президент Виктор Янукович, затянулась до неприличия долго. А ведь принципа "скажи о себе сам, потому что когда это сделают другие — будет хуже" никто не отменял.

-------------------------------------------

Прокуратура и суды не дают спокойно заниматься адвокатской деятельностью экс-нардепу Сергею Власенко. Служители украинской Фемиды на этот раз решили выяснить, каковы же были отношения в плане физического контакта между ним и его бывшей женой Натальей Окунской.

От прокуратуры Власенко получил уведомление о подозрении в неоднократном причинении телесных повреждений экс-супруге.

Подобные обвинения сильно портят реноме адвоката, но можно прогнозировать, что для защитника Тимошенко ГПУ придумает кое-что и посерьезней.

-------------------------------------------

Забыла, что не всегда стоит делиться сокровенным в чужой компании, советник президента Анна Герман. На встрече с представителями Конгресса украинцев Канады она призналась, что ее "не интересует фамилия следующего президента".

"Для меня важно, чтобы он был избран на честных демократических выборах", — сказала Герман. Диаспора отреагировала на мечты Анны Николаевны смехом, что для политика является смерти подобным.