Государство

Плюсы и минусы недели

Николая Рудьковского обвиняли в том, что он ездит на автомобиле, который больше подходил бы Джеймсу Бонду, и возит в Париж девушек, которые тоже интер

Cоциалист на миллион

Николая Рудьковского обвиняли в том, что он ездит на автомобиле, который больше подходил бы Джеймсу Бонду, и возит в Париж девушек, которые тоже интересны исключительно агенту 007.

Месяц назад Рудьковского парламентские "источники" уличали в возможности соз­дания "карманной" фракции, на подпевку регионалам. Но социалист вознамерился выйти из фракции Партии регионов.

Официальный миллионер намедни стал главой Социалистической партии. Два года назад Рудьковский со скандалом из партии выходил, когда он проиграл в политической борьбе аксакалу Александру Морозу.

Времена изменились, и глава Центральной контрольной комиссии СПУ Николай Салтановский теперь говорит: "От многих партийцев поступали предложения, чтобы Николай Рудьковский возглавил партию. Особенно теперь, когда он стал депутатом Рады, чтобы у СПУ была трибуна в парламенте. Я лично уверен, что Николай Николаевич поможет вернуть Соцпартию на большую политическую арену".

Сам Николай Николаевич пока деликатно молчит, а о перспективах украинских социалистов говорят его соратники. Все тот же Усенко прогнозирует, что Рудьковский "пойдет в президенты", а бывший председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк-Самсоненко отметила, что Рудьковский, владеющий 25% акций компании "Нефтегаздобыча", пообещал "финансово поддерживать партию".

------------------------------

П родолжает выступать в роли украинского сэнсэя второй президент Украины Леонид Кучма. Он вполне обоснованно утверждает, что Москва пойдет на газовые уступки Киеву.

"Но это произойдет еще не скоро. Уверен, что лучшие времена в наших отношениях с Россией в энергетической сфере — низкая цена на газ, бесперебойное снабжение, достаточное наполнение хранилищ, оптимальная транзитная загрузка ГТС — давно и безвозвратно ушли", — сказал Кучма.

По ходу Леонид Данилович пнул действующего премьера Азарова: "Год назад я не критиковал, а советовал Азарову: Николай Янович, не ходи к россиянам с протянутой рукой за скидкой с цены на газ, не получишь".

------------------------------

Одиозный Григорий Суркис стал для большинства украинских поклонников футбола мессией. Григорий Михайлович сумел решить проблемы с санкцией ФИФА против сборной Украины, и наши футболисты не выглядели перед Старым Светом неадекватной командой без болельщиков, как этого хотели все в той же Европе.

Не осилил

Лидер "Фронта Змин" Арсений Яценюк все еще пробует создать себе имидж мачо. Арсений Петрович, возможно, именно для этого отпустил трехдневную щетину на щеках, которую женщины почему-то называют итальянской, и регулярно пикетирует киевскую городскую государственную администрацию.

Легкая небритость Яценюку помогает мало, блокада КГГА в его действиях вообще не помогает.

Для дальнейшей деятельности оппозиционеру следовало бы задуматься над тем, что из рядов его соратников продолжают исчезать народные депутаты. Андрей Павелко и Леонид Сергиенко решили создать партию "Демократы", которая к "Фронту" Яценюка не имеет ни малейшего отношения. Оппортунистов изгнали из фракции, но, как в старом анекдоте, осадок остался. Кстати, говорил об этом не сам Яценюк, а Арсен Аваков.

По его словам, нардепов попросили на выход "за предательство интересов народа Украины и систематическое невыполнение решений фракции относительно голосований по вопросам повестки дня Верховной Рады Украины". Позже в пресс-службе "Батькивщины" подтвердили, что такая формулировка содержится в официальном протоколе заседания фракции.

А сам Арсений Петрович совсем забыл, что необходимо проявить активность не только в борьбе с "тушками", но и в проблемных довыборах.

Впрочем, погоды не сделают даже пять новых оппози­ционеров.

------------------------------

Лидеру партии "Свобода" Олегу Тягныбоку надо быть более внимательным к поступкам соратников. Еще не ушли в небытие проблемы с нацистскими жестами на львовском стадионе, как "свободовцы" подрались с неопознанными русскоязычными жителями Львова, которые принесли на встречу молотки и монтировки.

Олег Ярославович мог бы, предварительно побеседовав с товарищами, объяснить, что будут провокации, но этого, увы, не сделал.

------------------------------

Глава правительства АРК Анатолий Могилев пытается решить проблемы из-за поджогов мечетей на полуострове.

"Независимо от замысла организаторов поджогов, данные действия направлены против всего многонационального Крыма и достигнутой за последние годы на полуострове стабильности. Любые проявления религиозной нетерпимости будут иметь жесткие правовые последствия", — говорит Могилев, но вряд ли ему помогут подобные оправдания. Тем более в контексте событий в московском Бирюлево.