Государство

Плюсы и минусы недели

У Азарова есть черты, за которые перед ним только можно снять шляпу. Янукович избежал "яичный скандал" в Луцке. Герега пожаловалась в милицию на хулиг

Человечный премьер

Руководителя Кабинета министров Николая Азарова принято критиковать за все. Седовласый чиновник самого высокого ранга и в экономических проблемах виноват, и государственный язык выучил на уровне туриста из Мозамбика.

А на самом деле есть у Николая Яновича черты, за которые перед ним только можно снять шляпу. Во-первых, он гуманный человек. День рождения президента Януковича пришелся на вторник, в среду традиционно должно было состояться заседание правительства. Поздравляли Виктора Федоровича в Крыму, а заседают министры в Киеве.

Вот "легким движением руки" заседание было перенесено на четверг, ведь премьер-министр знает, что именно является приоритетным в политической жизни. Да и на полуострове Азаров провел расширенное заседание Кабмина как раз тогда, когда у президента накрывали столы. Кроме прямых подчиненных Азарова в Ливадийском дворце были и губернаторы, которые прониклись рассмотрением региональных аспектов реализации госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

"Я глубоко убежден, что программа активизации экономики позволит уже до конца года получить дополнительно мощный финансовый ресурс. В этом нет никаких сомнений", — сказал Азаров, и за такой брызжущий оптимизм впору снять перед ним шляпу еще раз.

А разобравшись с текущими делами, премьер тихо ушел в отпуск, не будоража внимание общественности подробностями.

-----------------------------------

Разложил по полочкам парламентскую деятельность один из лидеров оппозиции Николай Томенко. Народный депутат отметил три позитивных момента работы оппозиции во время второй сессии парламента — активная работа по принятию законопроектов, касающихся евроинтеграции Украины, введение персонального голосования народных депутатов и "высокая степень координации в деятельности трех оппозиционных фракций".

Но как мудрый политик, Николай Владимирович пожурил соратников за то, что "оппозиция не смогла жестко контролировать экономические вопросы в целом и бюджетные в частности".

-----------------------------------

Президент Виктор Янукович не почтил присутствием мероприятия в Луцке, где вспоминали жертв Волынской трагедии. Был его польский коллега Бронислав Комаровский, которого атаковал молодой человек с яйцом.

Поляк отреагировал спокойно, а зная нелюбовь украинского президента к яйцам, можно заподозрить, что все это Янукович предчувствовал и вовремя дистанцировался.

Нелетние проблемы

Пришлось и секретарю Киев­ского совета вступить в контакт с украинской Фемидой. Галина Герега обратилась в ГУ МВД в Киеве и прокуратуру Киева с просьбой начать досудебное расследование по поводу совершения хулиганских действий и срыва пленарного заседания Киевсо­вета 11 июля. В тот памятный день оппозиционеры, среди которых были народные депутаты, успешно штурмовали здание на Крещатике, сломали какую-то аппаратуру и своего добились — нелегитимный, по мнению борцов с режимом, столичный парламент был заблокирован.

"Я считаю, что такими действиями оппозиция просто плюнула в лицо киевлянам", — теперь сетует Герега, и рассказывает, что из-за срыва сессии Киевсовета депутаты не рассмотрели важные для города проекты решений, в частности распределение муниципальных надбавок, а также распределение 100 млн грн. из государственного бюджета на реконструкцию Почтовой площади и строительство метро на Теремках.

Если уж так хотелось секретарю Киевсовета с единомышленниками предаться думам о киевлянах, то могли бы взять на вооружение опыт большинства Верховной Рады, представители которого за то, что им нужно, успешно проголосовали вне стен, где положено совершать это деяние.

Герега пока что не может блеснуть такими инициативами и придется секретарю теперь общаться с "силовиками", которые очень не любят решать подобные конфликты.

На периферии умеют отмечать праздники с бльшим размахом, нежели в центре. Особенно если за реализацию акции берется человек, из этой периферии вышедший и достигший в столице определенных успехов. Вице-премьер Александр Вилкул стал чуть ли не хедлайнером рок-фестиваля Best City под Днепропетровском, на который съехались байкеры со всей Украины и из-за границы. Проблемы, которые это мероприятие создало простым водителям, будут вспоминать еще долго и в связи именно с Вилкулом.

Крайне неприятно нести ответственность за своих подчиненных. Особенно если эти подчиненные находятся в нетрезвом состоянии и вооружены пистолетом. Человек, похожий на заместителя прокурора города Сумы, учинил дебош в ночном клубе с битьем посуды и требованием включать песню "День Победы". Действо наблюдал нардеп Олег Медуница, который и сигнализировал главе Генпрокуратуры Виктору Пшонке. Теперь у генпрокурора появилась еще одна головная боль.