Государство

Плюсы и минусы недели

В Голосеевском райсуде Киева случилось предсказуемое, но нерядовое событие — украинская Фемида после полуторачасового заседания вынесла оправдат

Один из немногих

В Голосеевском райсуде Киева случилось предсказуемое, но нерядовое событие — украинская Фемида после полуторачасового заседания вынесла оправдательный приговор в деле экс-главы Шевченковской РГА столицы Вик­тора Пилипишина, которого обвиняли в превышении служебных полномочий. Этими нару­ше­ниями он якобы нанес ущерб общине Киева в размере 15 млн грн.. За что прокуратура просила впаять ему пятилетний "срок".

Кроме того, Виктору Петровичу инкриминировали подделку избирательных документов и их использо­вание, что повлияло на результаты голосования на территории избирательного округа №223 в столице в 2012 году.

Прокуратура решит вопрос дальнейшего обжалования указанного приговора после ознакомления с протоколом судебного заседания и текста приговора, но сам Виктор Пилипишин уже преисполнен бодрости и в социальных сетях пишет: "Благодарю всех, кто в меня верил и поддерживал! Это наша общая победа! Но далеко не последняя!".

Под будущими победами Пилипишин имеет в виду свое участие во внеочередных выборах, которые состоятся, кроме прочего, в том же "проблемном" округе №223.

А правозащитникам, в октябре напугавшим законопослушных граждан информацией о том, что в стране выносят по новому УПК лишь 0,13% (по старому было 0,2-,03%) оправдательных приговоров, следует обратить внимание на этот процесс. Ведь таки оправдали.

---------------------------------------

Держит паузу, как хороший актер, президент Украины Виктор Янукович в деле Юлии Тимошенко. Теперь вся ответственность за развитие процесса полностью перешла к парламенту. Правда, не забывает Виктор Федорович о Европе, в которую Украина, якобы, стремится.

Той самой Европе глава государства прозрачно намекнул, что ассоциацию стоило бы стимулировать финансово. Цифр пока не назвал.

---------------------------------------

Оригинально напомнил о себе и соратниках лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок. В Луганской области, где началась постройка буддийского храма, "свободовцы" распространили листовки с таким текстом: "Луганская власть раздает нашу православную землю китайцам! В селе Паньковка, Словяносербского района власть разрешила строительство самой большой ступы (буддийский храм) в Европе!!! Финансовую помощь строительству предоставляют китайцы. ВО "Свобода" убеждена, что это подготовка жизненного пространства для чужестранцев".

Заграничные проблемы

У Генерального прокурора Виктора Пшонки появились проблемы международного плана. И дело даже не в том, что шеф ГПУ никак не может выудить из США самого известного современного беглеца от украинского правосудия Петра Мель­ника.

Пшонкой, в свою очередь, заинтересовалось французское правосудие. В этой стране за решеткой сидит казахский бизнесмен и оппозиционер Мухтар Аблязов — Украина просит Францию экстра­дировать заключенного, который, по мнению ГПУ, совершил преступления у нас в стране.

Адвокат оппозиционного олигарха утверждает: "Украинские власти представили досье с ложными документами, обманным путем полученными от генерального прокурора Украины, подписавшего требование, и полицейских, подписавших отчет — это на юридическом жаргоне называется "попыткой введения суда в заблуждение".

Вывод защиты Аблязова следующий: иск подали против Генерального прокурора Украины, а также против посла Украины во Франции, который выступил в роли курьера при передаче дела. "По просьбе нашего клиента мы перешли в наступление, и на прошлой неделе подали иск против украинских властей", — заявил адвокат казаха.

Теперь Виктору Пшонке придется думать об уроках французского или забыть о том, что где-то в тюрьме города Экс-ан-Прованс томится гражданин Казахстана, дальнейшая судьба которого очень интересует президента Нурсултана Назарбаева.

---------------------------------------

Пошел на попятную оппозиционный лидер Арсений Яценюк. По его словам, оппозиция готова голосовать за "европейские" законопроекты, которые соответствуют концепции Партии регионов. Впрочем, до саммита в Вильнюсе есть еще немного времени, и Арсений Петрович может изменить свое мнение.

---------------------------------------

Лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко пеняют на то, что он набирает в свою команду всех подряд. На этот раз потенциальному кандидату в президенты сделал некрасивый подарок его соратник Ярослав Гинка. Этот народный депутат в центре Львова повздорил с инспектором ГАИ из-за автомобиля, который Гинка припарковал с нарушениями.

Разбираться, кто прав, кто виноват будут долго, но у электората в оперативной памяти останется размахивание нардепом соответствующим мандатом перед лицом милиционера и фраза Гинки о том, что тут паркуются по своеобразным правилам. Виталию Владимировичу стоило бы провести "классный час" для молодого соратника.