Государство

Плюсы и минусы недели

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко всегда отличался почти солдатской прямолинейностью. Последние же его шаги демонстрируют, что самостояте­льный

Вольно. Разойдись

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко всегда отличался почти солдатской прямолинейностью. Последние же его шаги демонстрируют, что самостояте­льный политик остал­ся верен такой манере поведения.

У Грицен­ко был свой взгляд на целесообразность акций протеста на Майдане, за что соратники по "Батькивщине" подвергли политика остракизму.

В ответ оппортунист громко хлопнул дверью. Но заверил, что будет выполнять избирательную программу ВО "Батькивщина", координировать свои действия с оппозиционными депутатами и в "тушку" не превратится.

Правда, потом "настоящий полковник" был несколько непоследователен. Лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка он уличил в том, что тот, потребовав от Гриценко сложить полномочия народного депутата после выхода из фракции, забыл о порядочности и чести, а обращать внимание на заявление непорядочного человека он не намерен. Но таки решил, что сложение депутатства будет оптимальным шагом.

"Я избирался в парламент Украины, а не Северной Кореи. Работать в Верховной Раде, которая своими законами нарушает базовые конституционные права 45 миллионов граждан…" — написал Гриценко на своей странице в соцсети. За всю историю отечественного парламентаризма добровольный отказ от мандата происходил лишь однажды, когда работа в Верховной Раде допекла Святослава Вакарчука.

------------------------------------------

Вошел во вкус выполнения функциональных обязанностей настоящего оппозиционного вождя лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

Правда, силовому сценарию Виталий Владимирович противостоять не смог, а в остальном очень активен — призывает к досрочным выборам Верховной Рады и президента, обращается к народу с понятными словами, стремится разрешить ситуацию мирным путем и даже отлавливает "титушек", бродящих по улицам ночного Киева.

------------------------------------------

Попробовал себя во "взрослой" политике нардеп Виктор Янукович-младший, который ранее на публике показывался преимущественно за рулем спортивных автомобилей.

Теперь же сын президента осудил события на киевской улице Грушевского и как опытный прагматик задался вопросом: "Оппозиция не отдает себе отчет о последствиях, к которым привели их действия, — ответственность за происходящее на себя не возьмет. Интересно, кто будет покрывать ущерб, который понесли Украина, столица и украинский народ?"

Кардинальная внезапность

Сергей Левочкин объективно заслужил статус "серого кардинала", поэтому неожиданное его увольнение с должности главы Администрации президента стало для многих неожиданностью.

Тем более что еще 30 ноября Левочкин сыграл на опережение и сам попросил Виктора Януковича об отставке.

"Я действительно обратился с просьбой об отставке, она была отклонена. Сегодня моя основная задача — работать над урегулированием ситуации мирным путем и преодолением кризиса, другое — безответственно", — говорил тогда Левочкин.

Очевидно, что кризис в стране лишь усугубился, так что прогнозы Сергея Левочкина о своем будущем, сделанные на рубеже осени и зимы, оказались очень далекими от истины.

Увольнение Левочкина пока что оценивается однозначно лишь в контексте победы "ястребов" над "голубями" в окружении Виктора Януковича.

Знаменательно, что своего поста Сергей Владимирович лишился за два дня до начала силового противостояния, разгоревшегося в центре Киева.

Придерживаясь теории конспирологии, можно вспомнить, что в декабре на место главы АП прочили действующего министра внутренних дел Виталия Захарченко, которого "голубем" назвать очень трудно.

Слабым утешением для Левочкина должно было стать то, что президент оперативно назначил его своим советником.

------------------------------------------

До конца неудовлетворенным принятием новых законов, которые, по мнению оппозиции, превращают Украину во вторую Беларусь, остался глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

"Если хотим сохранить страну, необходимо на законодательном уровне искоренить воинствующую политику экстремистов, националистов и грантоедов", — обнародовал то, чего ему не хватает Михаил Маркович.

Единственный выход для Добкина — возвращаться в законодательную власть и ужесточать законы до необходимого ему уровня.

------------------------------------------

Примерил на себя образ Кассандры донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

"Сегодня разыгрывается карта югославского варианта. Не нужна сильная страна Украина в центре Европы", — намекнул он на гражданскую войну, которая в 1990-х прогремела на Балканах и уничтожила самую "капиталистическую" страну в социалистическом лагере.

Хорошо еще, что мэр не сравнил украинского президента со Слободаном Милошевичем.