Государство

Плюсы и минусы недели

Переход Бориса Колесникова из вице-премьеров в народные депутаты многими был расценен как политическое фиаско деятеля, "подарившего" Украине

После "Хюндая"

Переход Бориса Колесникова из вице-премьеров в народные депутаты многими был расценен как политическое фиаско деятеля, "подарившего" Украине южнокорейские поезда, которые выходили из строя с незавидной регулярностью.

Борис Викторович, действительно, долго выдерживал паузу и был тише воды, ниже травы, но вдруг громко заставил вспомнить о своем существовании.

Плацдармом для этого была избрана депрессивная Тернопольская область, где проводилось выездное заседание парламентского комитета транспорта и связи, руководителем которого Колесников и является.

Местному губернатору Валентину Хоптяну очень хотелось убедить высокого киевского гостя в том, что дела в "файному місті" идут очень здорово. Но после того как глава ОГА рассказал, что улицы освещены так хорошо, что "область уже из космоса видно", Колесников взорвался праведным гневом.

"Вы не рассказывайте о "малине" и "клубнике". Это похоже на заседание бюро обкома партии начала развала СССР! Если вдвое увеличилось производство зерна, зарплата крестьян увеличилась в области вдвое? На столько же стали богаче сельские советы? А мы говорим о космических кораблях. Если хотим построить рыночную экономику, должны понимать, насколько выросли доходы жителей Тернопольщины, доходы районного и сельского советов, и от этого начинать работать", — отчитал нардеп губернатора.

----------------------------------

Умение держать избирателей — важная черта оппозиционеров. Депутат Киевсовета от УДАРа Алексей Давиденко нашел документ, согласно которому столичных предпринимателей принуждают платить дань Партии регионов.

В социальной сети он компрометирующий материал опубликовал и сделал вывод: "у всех столичных чиновников две головные боли, упавшие с самого верха: как насильно загнать в партию бюджетников, чтобы не испортить статистику; как выбить дань с предпри­нимателей, чтобы сдать в партийную кассу без пени и кадровых последствий".

----------------------------------

Председатель ВР проявил умение дружить с журналистами. Владимир Рыбак сделал это вроде и незаметно, но "акулы пера" прониклись.

А всего-то нужно было написать письмо главам парламентских комитетов, чтобы те пускали журналистов на заседания с "целью обеспечения надлежащей работы по объективному освещению в СМИ деятельности комитетов и взаимодействию с журналистами".

Дружите с наличкой

Народный депутат-оппозиционер Геннадий Москаль известен тем, что может испортить настроение даже высокопоставленным чиновникам. Например, всем памятны его разоблачения об отсутствии диплома о высшем образовании у министра соцполитики Натальи Королевской.

На этот раз резонансный нардеп сам попал в глупую ситуацию. Приехав во Львов, он зашел поесть в ресторан и расплатился платежной карточкой, на которую "падает" его нардеповская зарплата. Сколь же был удивлен Москаль, когда услышал от официанта: карточка пуста.

Геннадий Геннадиевич созвонился с соответствующими сотрудниками, которые курируют финансовые процессы в ВР, и узнал, что "Госказначейство не дает денег". Нардепу пришлось звонить знакомым и просить о финансовой помощи. Правда, вышел из ситуации Москаль, как и подобает опытному политику, обвинив государство в банкротстве.

"Теперь понятно, почему Кабмин не дает бюджет на 2014 год в Верховную Раду — потому что его нельзя сформировать из воздуха".

Но вот незадача, потом в аппарате ВР заявили: "Заработная плата народным депутатам и их помощникам выплачивается первого и второго числа каждого месяца. Выплата средств на выполнение депутатских полномочий осуществляется с 18 по 21 октября". Получается, что либо Москаль слишком много транжирил, либо у официанта руки не заточены под "пластик".

----------------------------------

Олег Тягныбок и его ВО "Свобода" создали еще одно теневое правительство. Для чего это было делать, когда до сих пор существует теневой Кабмин, возглавляемый соратником Тимошенко Сергеем Соболевым, понять невозможно.

В "правительство" радикалов вошли как узнаваемые (Бенюк, Сех), так и малоизвестные "свободовцы". Информационный повод выглядит на слабое "удовлетворительно", но националистам пора вспомнить, что шли они в парламент за иным.

----------------------------------

Очередной кризис жанра у лидера коммунистов Петра Симоненко. Как оказалось, углубление дружбы с Евросоюзом у него ассоциируется с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

"К Украине предъявляются одни требования, но нет ни строчки о повышении заработных плат до европейского уровня. Зато активно защищаются права сексуальных меньшинств. Дойдет до того, что вместо парада Победы по Крещатику будут шагать факельные шествия нацистов из УПА и гей-парады", — возмущался лидер КПУ.