Государство

Плюсы и минусы недели

Наиболее ловко оказался на гребне волны народного гнева, да еще и в самой легковоспламеняемой точке Украины, городской голова Львова Андрей Садовый

Оседлал волну

Наиболее ловко оказался на гребне волны народного гнева, да еще и в самой легковоспламеняемой точке Украины, городской голова Львова Андрей Садовый.

Оперативно и демократично обратившись сразу ко всей стране со страницы в Facebook, Садовый, с высоты своего положения, как бы сам выступил инициатором "евромайдана" во Львове — как минимум дал ему отцовское благословение.

"Благодарю студенческие организации Львова, которые взяли инициативу в свои руки. Призываю львовян прийти. Приветствуются флаги Украины и ЕС", — написал мэр, слава Богу, пока не имеющий своего флага.

Место, занятое львовским городским головой, оказалось политически удобным с той точки зрения, что, даже ничего не делая, а только призывая, можно стать кумиром народных масс.

Особенно если через дорогу от твоего рабочего места трудится такой политически забавный персонаж, как Олег Сало, которому, напротив, что ни делай, все равно кто-то непременно "надает по рукам" — то ли назначившая на пост Администрация президента, то ли простые, но горячие львовские парни, ненавидящие Олега Михайловича давно и убежденно. В общем, отличный контрастный фон.

Так что революционная стихия сама несет Андрея Ивановича в высокие киевские кабинеты. Самое время вспомнить о до поры припрятанной идее собственной всеукраинской политпартии.

--------------------------------------------

Прекрасная идея посетила главу КГГА Александра Попова: заехать в гости к уважаемым киевлянам и гостям столицы на Майдан и спросить, как дела.

Возможно, визит этот и не имел никакого политического подтекста, но мог быть выражением скрытой тревоги начальника столицы о здоровье людей в местах их массового скопления.

Как раз после его посещения КГГА сделала эту тревогу явной: на нынешнюю столицу надвигается эпидемия гриппа, ранее уже поразившая столицу первую, Харьков, где ответственный градоначальник Геннадий Кернес по-отечески разогнал митингующих греться не у буржуек, а дома у батареи.

--------------------------------------------

Юлия Тимошенко не дает забыть о себе, хотя судьба ее, переставшая быть судьбой ассоциации с ЕС, в настоящее время мало волнует как украинцев, так и европейцев, втайне согласившихся принести "прекрасную Юлию" в жертву кровожадному Януковичу ради мести еще более кровожадному Путину. Правильное решение — уже проверенное — снова объявить голодовку.

Утерли сопли

Совсем потерял политическую и просто логическую ориентацию лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок, назвавший идею отказа от партийной символики в массовых акциях "глупейшей мулькой власти".

"Конечно, сегодня властям супервыгодно запустить глупейшую мульку "без флагов". Для чего? Чтобы просто выпустить пар у людей, потому что тот, кто выходит без флагов, не имеет политического требования", — заявил вожак непрошибаемых украинских националистов, уверенный, что требование ассоциации с ЕС — политическое.

Но если это требование — политическое, и озвучивают его во всех городах страны десятки тысяч людей, без каких либо флагов, о чем не может не знать даже друг парадоксов Олег Тягнибок, то…?

В общем, все это провокации власти, поддерживает лидера "свободовцев" Юрий Михальчишин, которому аполитичная серая масса без флагов во Львове едва позволила взойти на сцену митинга, зато с удовольствием помогла спуститься.

"Я уверен, что провокации на Евромайдане выгодны в первую очередь действующей власти, но я не удивлюсь, если частично к ним имеют отношение и те, кто записался в ряды оппозиционных сил (как тут не вспомнить слухи об источниках финансирования "Свободы" — прим. "ВД") в виде "пятой колонны", — высказался обиженный нардеп.

А по большому счету, проблема в том, что, по словам Михальчишина, "сопляки пытаются сделать революцию". Что они себе позволяют?!

--------------------------------------------

Кому в эти дни особенно тяжело, так это министру внутренних дел Виталию Захарченко. Он, может быть, и рад бы увернуться от столкновений народа с милицией, которую олицетворяет, но сам народ уже становится немного злым — то для чего-то пойдет к пустующим в выходные дни административным зданиям и распылит там слезоточивый газ, то установит где ни попадя палатки, вопреки запрету суда, то зачем-то захватит машину с прослушкой…

Что тут делать бедной милиции, когда "наверху" все жаждут тишины и порядка?

--------------------------------------------

Министру образования Дмитрию Табачнику в последние дни очень сложно сохранять равновесие, разрываясь между умными и красивыми.

Где уж тут казнить львовское и киевское вузовское руководство за разнузданных студентов, когда на митинги целенаправленно и без препят­ствий кто-то привозит юных макеевских сторонников пожизненного российско-украинского братства. Может, действительно ну его, лучше в отставку?