Государство

Плюсы и минусы недели

Виталий Кличко наконец озвучил то, что его приверженцы ждали с трепетом, а оппонен­ты с надеждой

Раскрылся

Виталий Кличко наконец озвучил то, что его приверженцы ждали с трепетом, а оппонен­ты с надеждой.

С трибуны Верховной Рады лидер партии "УДАР" заявил: "Чтобы положить конец всяческим попыткам расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты. Все, что происходит со мной, делается как с соперником Виктора Януковича. Сегодня изменениями в Налоговый кодекс власть пытается уничтожить своих политических конкурентов. Они тихонько запрятали поправку, которая имеет абсолютно политический контекст и направлена лично против меня как вероятного кандидата в президенты".

Виталий Владимирович имел в виду последние поправки в налоговом законодательстве, которые при желании могут быть использованы для того, чтобы не дать боксеру побороться за президентский титул.

После обнародования своих амбиций Кличко начал говорить о геополитике.

"Парламент будет работать, несмотря на все мошеннические номера власти. Евроинтеграция — это наш стратегический выбор и мы добьемся его реализации", — заявил об актуальном будущий кандидат.

Не смог он обойти и еще одну животрепещущую тему. "Освободит Виктор Янукович Юлию Тимошенко или нет — у меня плохое предчувствие. Однако я надеюсь, Янукович примет это очень важное решение — не ради него самого, ради 46 миллионов людей, ради всей страны", — ударился в размышления Виталий Владимирович.

--------------------------------------

Внешнеполитическую изобретательность продолжает демонстрировать президент Украины.

С подачи Виктора Януковича, Украина предлагает создать постоянно действующую консультативную комиссию "Украи­на — Европейский союз — Таможенный союз" для рассмотрения проблемных моментов, которые могут возникнуть после подписания Украиной Соглашения с ЕС.

После дискуссии с президентом РФ Владимиром Путиным Янукович успокоил, что подписав соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, отношения с РФ не ухудшатся.

--------------------------------------

Министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин может возвращаться на историческую родину из Чехии, куда он скоропостижно уехал по причине уголовного дела о финансовых злоупотреблениях.

Правоохранители инкриминировали ему неэффективное расходование бюджетных средств, что нанесло ущерб государству в сумме 13,9 млн грн.

Теперь же Ген­прокуратура дело против Данилишина закрыла из-за нехватки доказательств. Экс-чиновнику об этом сообщили, но вряд ли он спешно засобирается домой.

Еще один политический

За считанные часы отставленного народного депутата Игоря Маркова превратили из пар­ламентского скандалиста в подобие диссидента.

Задержание Игоря Олеговича в родной Одессе пра­воохранительными органами сопровождалось штурмом соратниками Маркова местного управления внутренних дел.

Задержанного увезли в Киев, где и арестовали на два месяца за "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".

Лидера партии "Родина" обвиняют в том, что пять лет назад он якобы из хулиганских побуждений напал на пикет националистов, которым очень не нравился памятник императрице Екатерине Великой в Одессе. На видеозаписи человек, похожий на Маркова, избивает активистов из враждебного лагеря.

Современные же видеозаписи однозначно утверждают, что набор нецензурной лексики в адрес анонимного "урки", которого "зубами грызть буду", воспроизвел именно Марков.

Страшно подумать о том, кого именно имел в виду Игорь Олегович, но, если в правильные уши с правильным комментарием донести крики души Маркова, то двумя месяцами за решеткой он явно не отделается.

К тому же неуместный подарок сделала арестованному самая известная заключенная страны Юлия Тимошенко, которая напророчила ему большое оппозиционное будущее.

Наступить на горло собственным убеждениям русофилу Маркову доведется, когда он обратится за защитой в Европейский суд по правам человека. Европу арестант недолюбливает, а справедливость придется искать именно там.

--------------------------------------

Плохие новости, даже когда их озвучивает жизнерадостный спикер ВР Владимир Рыбак, остаются плохими. Грустная перспектива у госрезиденций. Даже президент может лишиться какой-то части из одиннадцати "домиков".

"Какие-то резиденции для приема иностранных делегаций у президента должны остаться, от каких-то придется отказаться. Те, что числятся за Кабмином, Верховной Радой, Администра­цией Президента, просто перестанут финансироваться уже в 2014 году",— отметил спикер.

--------------------------------------

Поговорив с представителями МВФ, премьер-министр Азаров признался: "Ясно, что бюджет будет дефицитным, ясно, что мы сокращали дефицит бюджета, и мы должны удерживать дефицит бюджета в рамках безопасных для страны параметров".

Правда, сразу же успокоил, что мнения у правительства и МВФ совпадают. Но на этом и весь позитив — госбюджета до сих пор не существует в природе, МВФ ссужать Украине денег не спешит.