Государство

Плюсы и минусы, рейтинги, цитаты, скандалы, цифры недели

Когда-то прогнозы политолога Николая Томенко нужно было воспринимать с большим вниманием, ведь очень часто эксперт предрекал то, что случалось с точно

Он знал

Когда-то прогнозы политолога Николая Томенко нужно было воспринимать с большим вниманием, ведь очень часто эксперт предрекал то, что случалось с точностью наоборот.

Теперь народный депутат Томенко не может себе позволить легкомысленно обращаться с информацией и четко заявляет — власть принудительно будет свозить в Киев участников антифашистского митинга, который запланирован на 18 мая.

В этот же день оппозиция намеревается провести в Киеве акцию "Вставай, Украина!". Последствия контакта двух акций, по мнению Томенко, предугадать несложно.

А еще у Николая Владимировича есть информация о том, что в каждом районе Черкасской области формируют списки от 200 до 300 работников бюджетной сферы для выезда на так называемый антифашистский митинг.

"На самом деле, это митинг без согласия его участников. Можно понять власть, которая хочет сорвать мероприятия оппозиции. Но срывать их методом нарушения, по меньшей мере, трудовых прав работников образования и здравоохранения — негоже власти", — сказал оппозиционер.

"Цинизм ситуации еще и в том, что сегодня в сельской местности власть, так сказать, оптимизирует или сокращает работников бюджетной сферы, но эти же бюджетники остаются главной армией, которой затыкают дырки по всем возможным направлениям, в частности и на этом митинге", — предупредил Томенко, остающийся при любом исходе событий в выигрыше.

----------------------------

Донецк продолжает поставлять кадры в столицу. Теперь на Печерские холмы приедет легендарный Александр Тулицкий, которого президент Виктор Янукович назначил судьей Конституционного Суда Украины.

У служителя Фемиды богатый послужной список, но в историю он вошел тем, что в 1999 году, будучи простым судьей Куйбышевского райсуда Донецка, отправил на дорасследование дело адвоката Салова, который якобы распространял газеты с информацией о смерти Леонида Кучмы.

Кучме ни газеты, ни дорасследование не понравились. Тогдашний губернатор Донетчины Янукович пообещал исправить ситуацию.

----------------------------

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара стал объяснять Западу, что происходит в нашей стране. Для этого он поехал в Лондон, где дал интервью изданию The Telegraph.

Англичане узнали, что украинская власть не будет освобождать Юлию Тимошенко по требованию Европейского союза до конца мая, а решение украинского суда было окончательным и власть не может вмешиваться в "верховенство права".

Ранее Кожара не был столь активен, но в Лондоне высказаться по поводу Тимошенко можно себе позволить.

С диктофоном было проще

Легендарный майор Мельниченко не придумывает, как стать в очередной раз героем. Таковым его делают обстоятельст­ва.

Человек, который, как он сам признался, хотел застрелить Леонида Кучму, стал героем выборов мэра Василькова (Киевская область). Правда, получив увечья.

Адвокат Валерия Поповича, дружного с Мельниченко, Николай Недилько сообщил, что сотрудники "Беркута" сломали экс-майору руку во время его попытки попасть на заседание Окружного административного суда Киева.

На этом заседании рассматривалась жалоба на отказ территориальной избирательной комиссии зарегистрировать Валерия Поповича кандидатом в мэры Василькова Киевской области. Адвокат был удивлен, почему в помещении суда оказалось так много крепких ребят в пестрой форме, а неудержимого майора удивить нельзя ничем.

К тому же теперь он получил более подходящий повод напомнить о своем существовании, чем в марте, когда заявлял, что опальный российский олигарх Борис Березовский жив и "наблюдает, как его хоронят".

А ведь и с БАБом у майора было все непросто. Олигарх давал Мельниченко деньги на расшифровку его записей, потом обозвал майора "предателем" и разорвал все отношения, передав пленки Мельниченко украинской Генпрокуратуре. Прах олигарха предан земле в окрестностях Лондона, майор продолжает борьбу в Василькове.

----------------------------

Tеперь ясно, какая мечта была у Натальи Королевской, когда она в телевизионных роликах затмевала собой монумент "Родина-мать". Оказывается, министр социальной политики Королевская мечтает наполнить Пенсионный фонд, чтобы повысить пенсии.

Пока это не получается, но Наталья Юрьевна не привыкла пасовать перед трудностями, хотя сейчас именно ее можно назвать "слабым звеном" в правительстве.

----------------------------

"Назвался груздем — полезай в кузовок" — эту пословицу забыл лидер УДАРа Виталий Кличко. Боксер пошел в политику, где нет "уважительных причин", а именно ими Кличко-старший объяснил свое отсутствие в зале при голосовании за отставку премьера Николая Азарова в конце апреля.

"Меня не было в зале по уважительным причинам. Это были семейные обстоятельства, которые я категорически не хочу разглашать", — сказал он. Ну а заявление Кличко о том, что он "просил, чтобы это голосование провели в среду, но его назначили на пятницу" могут высмеять даже Поветкин или Хей.

Цифры

7,8 млн грн. получило от ГП "Инвест Украина" ЧАО "ЕСОММ Со" на разработку технико-экономического обоснования нацпроекта "Город будущего" — формирование стратегического плана и системы проектов развития города".

Освоение этих денег может поставить рекорд, ведь уже к 5 августа 2013 г. нужно разработать ТЭО проекта для четырех территорий: "Киев Сити" — создание центра деловой активности в Киеве; InterMedicalEcoCity — разработка стратеги­ческого плана создания нового международного медицинского реабилитационного городка на Арбатской стрелке в Херсонской области; "Технополис "Пятихатки" — обоснование возможности создания технополиса в Харьковской области; "Восточный Крым" — комплексное развитие территорий Восточного региона Крыма.

Интрига состоит в том, что в процессе замешано Государственное агентство по привлечению инвестиций и управлению националь­ными проектами ("Инвест Украина" является его подразделением), которое отличается кра­сочными отчетами о презентации отече­ст­венной экономики в развитых странах. От чего, правда, инвестиций в Украину больше не становится.

10 млн грн. потратит Киевская городская государственная администрация на информатизацию. В столичной мэрии говорят, что сумма будет распределена следующим образом: 2 млн КГГА направит на проведение легализации программного обеспечения, 6 млн — на обновление компьютеров в структурных подразделениях КГГА, 1,9 млн — на модернизацию и функциональное расширение программно-технического комплекса call-центра, а также на доступ к нему структурных подразделений КГГА и коммунальных предприятий, 99 тыс. — на развитие информационно-телекомуникационной системы Департамента транспортной инфраструктуры.

На этот раз в ведомстве главы горгосадминистрации Александра Попова решили не делать то, чем удивил в свое время киевлян мэр Леонид Черновецкий: информационные табло на остановках общественного транспорта.

Впрочем, до сих пор действующий градоначальник может пойти по стопам своего предшественника и в этом направлении. К выборам мэра, которые планируются теперь на август 2013 г., это будет весьма кстати. А там и до строительства метро на Троещину руки дойдут, ремонтом дорог можно будет усиленно заняться и освоить еще несколько миллионов.

Скандал

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко стал безусловным лидером в отечественной политике по количеству попыток попасть в него чем-то гадким.

9 апреля на пресс-конференции под названием "Биометрическое хуторянство" девушка бросила в Колесниченко два мешочка с экскрементами, но оба раза промахнулась.

Месяц с небольшим спустя опять же девушка уже успешно метнула в нардепа смирительную рубашку, которая, по мнению атаковавшей активистки, Колесниченко будет более к лицу, чем форма офицера Красной армии, которую он примерял на праздник Победы.

Рейтинг

Пасху, как и любые другие религиозные праздники, украинские политики используют для собст­венной популяризации. Оказывается, их попытки имеют обратный результат. Избирателям не очень нравится, когда люди, облеченные властью, эксплуатируют Библию, Коран или Талмуд.

Традиционно религиозные пред­ставители Западной Украины настроены в этом плане наиболее негативно, но и в других регионах к политикам в церкви (мечети, синагоге) относятся в лучшем случае безразлично. Именно такие результаты получил Центр Разумкова.