Государство

Плюсы и минусы, цифры, цитаты, рейтинги недели

Еще не первый, но уже не второй: в свое время так о себе говорил спикер ВРУ времен начинающего "второго Кучмы" Александр Ткаченко.

И не второй

Еще не первый, но уже не второй: в свое время так о себе говорил спикер ВРУ времен начинающего "второго Кучмы" Александр Ткаченко.

У него было желание превратить парламент в самый главный орган в стране, который бы и президента мог "построить", но все закон­чилось "бархатной революцией", ко­торая "вынесла" Ткаченко из влиятельного кресла.

Дела тех далеких лет, безусловно, помнит действующий спикер ВР Владимир Рыбак. Поэтому ведет себя аккуратно, но дает понять, что от него многое зависит.

Он может разложить по полкам все животрепещущие темы страны. Например, уверен, что Украина уже в октябре выполнит все условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, включая правовые решения вопроса с освобождением экс-премьера Юлии Тимошенко и лечением ее в Германии.

Кроме того, председатель ВР считает, что необходимости в проведении референдума по вступлению Украины в Таможенный или Европейский союз пока нет.

Не забывает он и о такой "мелочи", как выборы столичного мэра. Рыбак пристально наблюдает за своими коллегами в парламенте и пришел к выводу, что и большинство, и оппозиция не готовы ставить вопрос о выборах в Киеве.

-----------------------------------

Продолжает окучивать украинское политическое поле некогда всемогущий, а ныне просто загадочный Виктор Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" любит продвигать собственный имидж в интернете, где иногда запускает интригу о том, будет ли он баллотироваться в президенты.

Соратникам во время онлайн-общения экс-"серый кардинал" заявил: "Вынужден вас огорчить. Я считаю, что, чтобы делать такие заявления, человек должен иметь серьезные фундаментальные основания. За полтора года до президентской кампании в нашем обществе достаточно кандидатов в президенты".

В информационное поле Медведчук входит лишь таким театральным образом, но многим нравится.

-----------------------------------

Пока в Сирии продолжается гражданская война, а сильные мира сего думают, как же успокоить агрессивных людей с автоматами, отечественный министр иностранных дел Леонид Кожара показал, как правильно находиться над схваткой.

Украинцев уже обвиняли в участии в боевых действиях, нашей стране вменяли поставки оружия на Ближний Восток, но министр конфликт игнорирует. Так, может, и нет никакой войны?

Предчувствия

Осужденная лидер оппозиции Юлия Тимошенко уже неоднократно подвергалась провокациям. Последняя же является, наверное, самой оригинальной.

В отечественной пенитенциарной службе появилась информация о том, что Юлия Владимировна жалуется на то, что ее травят при помощи радиации.

Государственная пенитенциарная служба обнародовала информацию о том, что у осужденной Тимошенко "якобы вновь возникло предчувствие, что в больнице может быть радиация".

В связи с чем руководство ГСПтС совместно с руководством ЦКБ №5 приняло решение провести внеплановую проверку радиационного фона в медучреждении, где находится экс-премьер Юлия Тимошенко.

Потом дочь Юлии Владимировны Евгения говорила: "Это неправда. Пенитенциарная служба вновь распространяет ложь и манипулирует информацией. Я встречалась с мамой. Никаких заявлений не было, она ничего не писала и ничего не просила, поскольку не доверяет исследованиям и результатам экспертиз, которые делают структуры, зависящие от Банковой".

Но кому это уже интересно? В сознание обывателя попала информация о напуганной радиацией Тимошенко, и оправдаться от столь сильного, хотя и нелепого, обвинения уже невозможно. Тимошенко теперь может говорить о каких-то серьезных политических темах, но на подкорке простых граждан "радиация" так и останется.

-----------------------------------

Не сложились отношения у первого замгенпрокурора Рената Кузьмина и его непосредственного руководителя Виктора Пшонки.

Подчиненный обнародовал информацию о том, что никаких дел самостоятельно не возбуждает, а лишь выполняет указания шефа. Таким образом, Кузьмин ведет дело по Тимошенко, Наливайченко и Гонгадзе.

Рассказывалось обо всем этом с некоторым отсутствием субординации, если не сказать хуже. Впрочем, прокуратура столь загадочна, что понять истинные подоплеки происходящего там не сможет никто.

-----------------------------------

Идею о всенародном референдуме, куда Украине лучше вступать — в Европейский союз или Таможенный — забраковали в ЦИК.

Инициатором референдума были коммунисты. В Центризбиркоме с представителями КПУ поступили согласно букве и духу закона.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что сообщение граждан Петра Симоненко, Георгия Буйко и Александра Адвена о проведении 8 сентября собрания граждан на стадионе "Спартак" было подано 3 сентября, то есть за 4 календарных дня, а не за 5, как это предусмотрено законом о всеукраинском референдуме.

Последователям Ленина стоит придумать что-то новое.