Государство

Плюсы и минусы, цифры, цитаты, скандалы и рейтинги недели

Весть о путинских разводах и балетах взбудора­жила СНГ-овскую общественность. Но украинская президентская семья переплюнула своих северо-восточных кол

Таки не Россия

Весть о путинских разводах и балетах взбудора­жила СНГ-овскую общественность. Но украинская президентская семья переплюнула своих северо-восточных коллег.

Людмила Александровна Янукович ходит в театры и в церковь. В театре произошел фурор, поскольку отечественная первая леди смотрела спектакль "Нация" по произведению оппозиционерки Марии Матиос.

Нардеп потом констатировала, что "первая леди Украины — большой театрал и очень простая в общении". А потом добавила, что побаивалась протокольной бюрократии, но все обошлось.

Первая леди ухитрилась растрогать Матиос, и та отстаивала реноме пани Людмилы как могла. "Если человек после спектакля плачет и говорит: "По мне мурашки бегали", то я поверила. Потому что надо быть выдающимся актером, чтобы сымитировать слезы или, принудительно стоя, 17 минут аплодировать", — сказала Матиос.

"Она говорит (дословно), что Ивано-Франковская и Львовская области — это единственные регионы, где берегутся подлинные народные традиции. И она прямо упоминала там конкретные ситуации, колядование Рождественское, эти все традиции. Говорит: "У нас на Востоке, к сожалению, этого нет", — рассказала писательница.

А чтобы не забывать о российских привычках полностью, в Луганске местные священнослужители вручили нашей Людмиле Александровне орден.

------------------------------

Некие внятные фразы стал говорить лидер УДАРа Виталий Кличко.

Например, так: "Президент должен прийти и услышать парламент, услышать депутатов, и все также хотят услышать президента, потому что отчет президента должен быть, как это прописано в Конституции, — Кравчук это делал, Кучма это делал, Ющенко это делал, а, к сожалению, Янукович за три года президентства ни разу не отчитывался в Верховной Раде".

Растущий рейтинг политика-боксера дает ему возможность качать права, но вряд ли он будет услышан президентом с тем самым прошлым.

------------------------------

Немного ранее министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что одним из ключевых направлений первого этапа модернизации медицинской отрасли была определена оптимизация сети учреждений здравоохранения.

По словам министра, это обусловлено тем, что количество больничных коек в украинских больницах в полтора раза больше, нежели в странах Европы.

А вот и президент Янукович сказал, что женщина-министр может в кратчайшие сроки все победить: "Там, где эта работа пошла и делается спокойно и последовательно — люди довольны".

В мэры не вышел

Совсем плохо поступают с апологетом "Черкасских мавп", отставным градоначальником этого города Сергеем Одарычем.

В апреле горсовет отстранил его от должности, Одарыч оспорил досрочное прекращение мэрских полномочий, направив иск в Сосновский райсуд.

30 апреля депутаты Черкасского горсовета уволили старый и утвердили новый состав исполнительного комитета и заменили секретаря городского совета. В настоящее время обязанности мэра Черкасс будет исполнять "коммунист" Виктор Белоусов.

Теперь же Одарычем заинтересовались еще более строгие структуры. Например, следственное управление прокуратуры Черкасской области вручило бывшему мэру города Черкассы письменное уведомление о подозрении в нанесении ущерба городскому бюджету на общую сумму почти 600 тыс. грн.

Одарычу предъявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. ч.1, 2, ст.172, ч.2 ст.364, ч.3 ст.382 Уголовного кодекса Украины (грубое нарушение законодательства о труде, злоупотребление служебным положением, невыполнение судебного решения).

"Установлено, что в результате незаконных действий чиновника и невыполнения им решений судов, городскому бюджету нанесен ущерб на общую сумму почти 600 тыс. грн.", — говорится в сообщении мест­ной прокуратуры.

В этой же структуре отметили, что в настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде домашнего ареста.

------------------------------

Не получается стать полноценным партайгеноссе Арсению Яценюку. Интеллигент вплоть до отпечатков пальцев выглядит слишком скромно на фоне боксера и националиста, а теперь Арсению Петровичу придется еще и собственную партию растворять и внедрять ее в "Батькивщину".

Когда-то почти таким же образом создавалась Партия регионов, но вряд ли у Яценюка получится сообразить полноценную партию власти.

------------------------------

На самые боевые баррикады бросает судьба и партия регионала Михаила Чечетова.

Впрочем, отдельные посылы в эфир он делает по собственным соображениям. Например, сказал, что в освобождение Тимошенко из-за решетки он не очень верит. Ведь, по его мнению, Тимошенко сама не дает возможности ее освободить, даже если Янукович этого захочет.

А потом нардеп выдал уже давно эксплуатируемую фразу: "Ситуация в мире изменилась. Европа трещит, а Россия укрепляется. Поэтому они боятся усиления позиций России за счет альянса Украины, России, Беларуси и Казахстана. Европейский союз сегодня карту Тимошенко ставит за скобки процесса. Если раньше это было главное условие, то сейчас это как бы по инерции".

Цифры

27 млн грн. из резервного фонда получит Одесса, которую недавно накрыло недюжинным ураганом.

Вице-премьер-министр Александр Вилкул, который сейчас успевает заниматься всем — от природных катаклизмов до чемпионата Европы по баскетболу — проникся проблемами "жемчужины у моря" и пообещал все сделать, как было до Армагеддона местного масштаба.

Оказалось, что "осваивать" деньги можно не только в регулярно затопляемом Закарпатье (кстати, с уходом Виктора Балоги с поста главного по чрезвы­чайным ситуациям, о проблемах гуцулов почему-то забыли), но и в Южной Пальмире.

27 млн грн. сумма не Бог весть какая, но уже через полгода можно будет посмотреть, какие ветки убраны с проезжей части, в какие окна возвратились стекла и какие местные чиновники купили себе новые красивые машины. 

Еще с 90-х годов прошлого века объем "отмыва" денег в подобных процессах борьбы с последствиями стихии составлял не менее 30%. Правда, в том же Закарпатье умудрялись "осваивать" и 50% от выделенного, и больше.

Теперь же можно будет попросить местное руководство отчитаться о потраченных из фонда деньгах, взять калькулятор и доложить Вилкулу, чтобы он сказал одесситам "а-я-яй" или "молодцы".

2,96 млн грн. потратит Главное управление Министерства доходов и сборов в Киеве на размещение социальной рекламы в 2013 году.

Выполнять заказ, как и в прошлом году, будет агентство "Инфоком", а киевлянам и гостям столицы придется наслаждаться продвижением нелюбимого фискального органа отовсюду — налоговую будут рекламировать в газетах "Крещатик", "Урядовый курьер", "Налоговый, банковский, таможенный консультант" и др.

На телеканалах "УТ-1", ТРК "Киев", "5 канал" и "1 +1" будут транслироваться 15-секундные ролики. Также предусмотрено размещение рекламы на радио, в интернете и внешних носителях и сувенирной продукции.

На сей раз креативным людям, которые делают суровых мытарей душевными парнями, не хватило наглости устроить еще и детский конкурс, в котором недоросли рассказывали бы о тяжелых буднях налоговой в рифму.

Посмеяться можно будет, когда визуальную рекламу в виде билбордов вывесят где-то на Святошино или Позняках. Местное население (как и остальные киевляне) не особо жалует налоговиков, поэтому обязательно поиздевается над мытарями.

Скандал

Все нелепее ситуация с самой известной украинской заключенной Юлией Тимошенко. Абсурдность в процесс добавляют представители пенитенциарной службы, которые не очень жалуют экс-премьера и регулярно, по ее словам, строят какие-то козни.

Вот и нынешний сценарий разыгран крайне неуклюже. Сотрудники мест не столь отдаленных сначала заявили, что могут временно отпустить Тимошенко к больной матери.

Для этого, как объяснил пресс-секретарь Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко, Юлия Владимировна должна лишь написать соответствующее заявление.

Спустя несколько часов тот же пресс-секретарь понял, что взял на себя слишком большую ответственность, и перевел стрелки на журналистов, которые все "неправильно поняли".

Рейтинг

И премьер, и президент иногда прозрачно намекают простым гражданам Украины на то, что они (граждане) слишком много отдыхают, а власть (премьер и президент) почти всегда на боевом посту.

Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал, что с отдыхом у обычного электората все достаточно напряженно.

Впрочем, благодаря, видимо, деятельности правительства, за последние два года увеличилось число соотечественников, которые свой отпуск проведут за границей. Фамилии соотечественников в опросе не указываются, но можно догадаться.