Государство

Плюсы, минусы, цифры, скандалы и рейтинги недели

Президент Украины Виктор Янукович знает, что делает во внешне­экономических вопросах

Не пуганный

Президент Украины Виктор Янукович знает, что делает во внешне­экономических вопросах.

По его словам, "когда мы имеем товарооборот со странами Таможенного союза $63 млрд, нужно думать, как его обеспечить, как строить эти отношения, как построить такую модель, которая бы создавала условия для роста экономики. И именно на это направлены наши действия — мои личные и моих единомышленников". Ну и, конечно, не обошлось без традиционного "единения".

"Интриги, которые вокруг этого плетут некоторые политические силы, — мы уже к ним привыкли. За счет интриг не будет жить страна, не будет жить ни одна семья, ни один город, ни один регион, а только за счет упорного труда продуманного, за счет единения, а не раздора, который пытаются сделать политики", — заявил президент.

Кроме геополитических проблем, Виктор Федорович помнит об отечественной армии, которой необходима помощь Кабинета министров. Азаров по приказу Януковича так и сделает, чтобы усовершенствовать механизм учета и обновления материальных ценностей госрезерва, которые используются Вооруженными Силами во время участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Также президент добавил, что "предотвращение чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий будет оставаться важным направлением госполитики в сфере гражданской защиты".

---------------------------

Святой простотой блеснул оппозиционер Александр Бригинец, когда заявил, что тротуар вокруг здания Верховной Рады на улице Грушевского, 5 является коммунальной собственностью.

"Поскольку он не зарегистрирован ни как частная собственность, ни как государственная, то принадлежит обществу", — рассуждает нардеп. И, по его логике, запрет передвигаться по тротуару на велосипеде является незаконным. Легендарный уже забор вокруг парламента тоже был незаконным, но ничего сделать с ним, кроме, как болгаркой покромсать, нардепы не могли. Теперь очередь велосипедистов.

---------------------------

Одна из самых одиозных светских львиц Украины Наталья Окунская решила баллотироваться в Верховную Раду в Киеве на Левом берегу.

Бывшая жена защитника Юлии Тимошенко утверждает, что не будет таким образом устраивать непотребное Сергею Власенко, который там тоже может появиться. Просто женщине хочется в парламент.

Учитывая набор женщин, которые уже в парламенте есть, Окунская там будет в самый раз.

Не в ЦИК

У отечественных чиновников внезапно случается, что им исполняется 65 лет. Кому-то, как, например, премьер-министру Николаю Азарову, от этого ни тепло, ни холодно, а вот человек, следящий за выборами, попал в поле зрения президента Януковича, и в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о досрочном прекращении полномочий члена Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала.

Именно из-за достижения пенсионного возраста глава государства решил отправить главного избирателя на заслуженный отдых.

За семь лет, которые Владимир Николаевич занимал пост председателя ЦИК, он был вполне толерантен к различным политическим лагерям. Не нравилась Шаповалу только политическая реформа, о которой он говорил так: "в принципе, усиление основ парламентаризма — усиление контроля парламента над Кабмином, создание юридических предохранителей от чрезмерной концентрации власти в любых руках — это необходимость. Но мы попробовали преодолеть пропасть в два прыжка. Поэтому наши ноги сейчас в воздухе, где мы пытаемся найти точку опоры".

Шаповал, очевидно, станет экспертом, которого будут приглашать во все политические ток-шоу, а спикер регионалов Владимир Олийнык утверждает, что претендовать на пост главы ЦИК в принципе могут все члены Центризбиркома.

"Но тут будут иметь место и организационные качества, и личные. Кандидатура должна быть приемлемой с точки зрения баланса", — закрутил бывший оппозиционер.

---------------------------

В нелепую ситуацию попал председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Этому политику полагается знать все обо всех, а он был не в курсе даже о таком важном документе, как ежегодное послание президента Верховной Раде.

"Мне сказали, что в письменной форме существует. Мне якобы сказали еще неделю назад, что оно передано в парламент. Надо разобраться, где оно находится", — промямлил Ефремов нечто невнятное. На такой должности надо знать все обо всех.

---------------------------

Лидеру общественной организации "Комитет избирателей Донбасса" Александру Хрякову придется заплатить журналисту издания "ОстроВ" Анне Ивановой за его длинный язык. Иванова сообщила, что апелляционный суд Донецкой области признал апрельскую фразу "непонятное чмо сидит… Вот так бы взять об пол…" унижающей честь, достоинство и деловую репутацию журналиста и частично удовлетворил жалобу. Хряков выплатит 500 гривен.

Цифры

10 млн грн. получила "духовная столица Украины" город Полтава от бизнесмена и предпринимателя Константина Жеваго на ремонт местного стадиона "Ворскла" им. Алексея Бутовского.

Футбольный клуб, почетным президентом которого является депутат-филантроп, закончил чемпионат в статусе "крепкого середняка". Но главное то, что "Ворсклу" не коснулись иные пертурбации, имеющие место в отечественной премьер-лиге, когда владельцы клубов не платят своим игрокам месяцами или после провального сезона выставляют всю команду на трансфер.

В Полтаве все будет хорошо. "Ремонтные работы на стадионе уже начаты. Меняют сиденья на западной трибуне, беговые дорожки, газон и др.", — сообщил президент ФК "Ворск­ла" Олег Бабаев.

Особенно вызывает уважение, что Жеваго для родного стадиона не жалеет последних денег, ведь согласно прошлогодней декларации, он заработал в 2011 году всего лишь $300 тыс., что составляет 2 миллиона 391 тысячу 770 гривен. Заработал их он в Швейцарии, а в Украине Жеваго заработал 137 171 гривню, что является его зарплатой.

647 тыс. грн. потратит Херсонский облсовет на услуги по аренде пасса­жирских автомобилей с водителем. Согласно техзаданию, для обслуживания областного совета нанимают восемь транспортных средств. Среди них автомобили Toyota Prado, Audi, Skoda Octavia, ГАЗ-3221, автобус "Богдан" на 25 мест и три ГАЗ-3110.

Таким образом, донельзя провинциальный Херсон переплюнул в своих автомобильных запросах даже возглавляемое Натальей Королевской Министерство социальной политики. В этом ведомстве заключено соглашение с собственным госпредприятием "Техник" на услуги такси на сумму 560 тыс. грн.

Но даже несоразмерная с херсонской министерская скромность относительно такси вызвала гнев оппозиционера нардепа Михаила Хмиля, который потребовал: "После таких безответ­ственных решений руководитель министерства госпожа Королевская должна подать в отставку".

Оказывается, "пока не решен вопрос относительно выплат задолженности по заработной плате, пока государство не может урегулировать вопрос выплат всех льгот чернобыльцам, афганцам, другим незащищенным категориям — тратить средства на такси для работников министерств есть как минимум безответственно и не по-хозяйски".

Скандал

Очевидно, просто из любви к искусству ищет неприглядную информацию в биографиях публичных людей нардеп-оппо­зиционер Геннадий Москаль. Самое свежее расследование декадента от политического сыска — в отношении Владислава Каськива. Москаль утверждает, что глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами был исключен из Черновицкого университета "за организацию пьянки и потерю связи с университетом (т. е. не посещал и прогуливал занятия)".

Не так давно Геннадий Геннадиевич обвинял в отсутствии диплома о высшем образовании министра соцполитики Наталью Королевскую, а еще во времена Ющенко Москаль обвинял бывшего заместителя Главы Секретариата Президента Андрея Кислинского в том, что он в начале 1990-х годов работал сутенером на трассе Луганск-Антрацит.

Рейтинг

Как и во времена Роксоланы, все в Украине зависит от женщины. Очередной социологический опрос, проведенный Центром им. Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, свидетельствует о том, что самым реальным конкурентом действующему президенту страны на выборах-2015, к которым слишком скоропостижно начали готовиться, является Юлия Тимошенко.

И ни застенки Качановской колонии, ни "дело Щербаня" приверженцев Юлии Владимировны не пугает. Пойдут и проголосуют именно так. Если, конечно, Тимошенко будет на свободе.