Государство

Плюсы, минусы, цифры, цитаты недели

Луценко решил опять стать революционером. "Врадиевское изнасилование" стало проверкой для министра Захарченко. "Свобода" ухудшает и так непростые отно

Плюсы

Немножко революции

Недавно освободившийся из тюрьмы и сразу же возглавивший формацию под странным названием "Третья республика" Юрий Луценко решил опять стать революционером.

Для этого бывший министр внутренних дел и преуспевший в борьбе с режимом Терми­натор Майдана придумал проект "Напалм". Согласно этой инициативе Юрия Витальевича необходимо провести реформу силовых структур и судебной системы.

Луценко любит эпатаж, поэтому в свои намерения внедрил ликвидацию структур прокуратуры, МВД, судов в их нынешнем виде при принятии европейского законодательства относительно их работы.

Также предполагается люстрация всех, кто был причастен к нарушению прав человека, в соответствии с решением ЕСПЧ (судей, прокуроров, следователей), и набор нового персонала с помощью детектора лжи.

Кроме того, экс-министр предлагает ввести провокации взятки в силовых структурах, а также ежегодное декларирование доходов сотрудниками вышеназванных структур и членов их семей.

Идея Луценко для Украины нова, хотя подвергать соотечественников контакту с детектором лжи любят в некоторых банках, а одиозный Леонид Черновецкий использовал его по полной программе.

Но Юрий Витальевич силен не полиграфами или всепоглощающей люстрацией, он умеет просто придумать нечто такое, от чего у простых смертных должно появиться желание взять топор в руки. "Напалм" станет проверкой.

-------------------------------

Несмотря на болезнь, от которой страдает Юлия Тимошенко в заточении, она успевает следить за самыми актуальными событиями отечественной политики. Пренебрегая своим будущим, экс-премьер призвала оппозиционеров договориться с властью о создании переговорного процесса на предмет евроинтеграции.

Юлия Владимировна не только убеждена в том, что Украина выполнит условия ЕС до часа Х, который грянет в ноябре, но и верит в фантастическое — в то, что за один стол сядут и о чем-то реальном договорятся непримиримые соперники.

-------------------------------

"Мы будем пытаться открыть новую станцию метрополитена "Теремки" ко Дню Независимости. Это непросто по различным причинам, и прежде всего из-за перебоев с финансированием. Но срок введения станции в эксплуатацию мы не переносим. Есть понимание с правительством", — пообещал киевский градоначальник Александр Попов.

Киевлянам этот чиновник до сих пор не очень симпатичен, но если Александр Павлович выполнит это свое обязательство, то его рейтинг, безусловно, вырастет.

Минусы

Погоны жмут

Трагедия в Николаевской области, где к изнасилованию и избиению женщины причастны милиционеры, станет проверкой для министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Пока в степных краях местные жители штурмовали районное отде­ление милиции, министр пробовал объяснить в Верховной Раде, что же случилось по его мнению.

Во-первых, причиной случившегося стала безответственность отдельных руководителей местной милиции.

Во-вторых, правоохранители не сразу отреагировали на инцидент из-за того, что каждые сутки в органы МВД поступает порядка 15 тыс. сообщений о преступлениях и на контроль "берутся только наиболее тяжелые и резонансные события, как правило, совершенные с использованием огнестрельного оружия, взрывчатки и те, которые привели к гибели нескольких лиц".

Кроме того, министр посетовал, что в пгт Врадиевка штурмуют райотдел милиции, и напомнил, что это заведение является "режимным объектом, где хранится оружие и содержатся правонарушители".

В позитив своему ведомству Захарченко записал, что, согласно статистике, за последний год количество преступлений в государстве уменьшилось.

"Преднамеренных убийств за этот год стало меньше на 20% — с 1045 до 837, тяжких телесных повреждений на 19% — с 1405 до 1132, разбойных нападений на 23% — с 1517 до 1163", — заявил он. Но даже такая статистика вряд ли поможет министру, под началом которого ходят граждане, вожделенные тюрьмой.

-------------------------------

Встреча Виктора Януковича и колоритных представителей западного полушария должна была стать кусочком экзотики в рейтинге главы государства, а оказалось, что люди с перьями и бусами на различных частях тела — обычные любители розыгрышей.

Разыграли теперь Виктора Федоровича, которого барышня, якобы представляющая Гавайи, сравнивала с голливудской звездой. Янукович поверил, все посмеялись.

-------------------------------

И так непростые отношения между Украиной и Польшей в контексте Волынской трагедии спешит ухудшить донельзя ВО "Свобода". 14 июля в Луцк планирует приехать президент Польши Бронислав Комаровский, чтобы почтить погибших во время украино-польского конфликта 1944 года.

Нардеп от Волыни Анатолий Витив считает, что польский лидер хочет приехать лишь с целью "символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их "убийцами".

По словам националиста, целесообразным приезд Коморовского в Луцк был бы только в том случае, если бы тот публично покаялся перед Украиной за многолетние годы захватнической политики Речи Посполитой.

Цифры

11 млрд грн. ежегодно будут экономить бюджетные учреждения за счет системы энергосервисных услуг. Так посчитали в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг).

Но есть существенный нюанс — успешное внедрение и реализация системы энергосервисных услуг в учреждениях только бюджетной сферы позволит через 10 лет бюджетам всех уровней без каких-либо дополнительных затрат экономить на оплате услуг по отоплению более 11 млрд грн. ежегодно.

Глава Нацкомуслуг Валерия Саратова обещает, что в результате внедрения энергосервисных услуг интерес будет у всех: государство получит экономию расходов на теплоснабжении, бюджетные учреждения — модернизацию зданий (новые окна, улучшенный фасад и т. д.), а энергосервисные компании — прибыль.

Комиссия провела по этому поводу специальное заседание, на котором все пришли к выводу о необходимости энергомодернизации объектов бюджетной сферы.

Оптимизм комиссии несколько уменьшается, если вспомнить о периодически возникающих поползновениях местных властей, которые хотят взять под собственный контроль энергосбережение.

1,490 млн грн. потратит Национальный банк Украины на мебельное обустройство своего Черновицкого управления.

Управление в самой маленькой области страны заключило договор с НПП "Информационные системы" на приобретение офисной мебели по очень интересным ценам. Например, цены на столы варьируются от 702 грн. до 72 тыс. грн.

Впрочем, такая любовь к красивой жизни замечена за банкирами не впервые. Например, в мае для базы отдыха "Прикарпатье" (Ивано-Франковская область) были приобретены шторы различных типов и размеров по 1,3-6,9 тыс. грн., декоративные покрывала с наволочками по 2,4-2,8 тыс. грн., одеяла по 750 грн., ламбрекены по 1,5-1,6 тыс. грн.

Целесообразно напомнить, что база отдыха Национального банка Украины в Ивано-Франковской области строится с 2010 года. Сначала стоимость была оценена в 30,66 млн грн., еще 6 млн грн. стоили проектные работы.

Однако в августе 2012 года строители получили заказ на дополнительные работы стоимостью 23,15 млн грн. на установку джакузи, барбекю, каминов, оборудование панорамного лифта и на выполнение других работ.

Скандал

Громадный элемент фарса добавил в соприкосновение отечественного Миндоходов и сборов, которое так и не вернуло российской соцсети "ВКонтакте" ее украинские серверы, директор этого ресурса Николай Дуров. "Ситуация такова: доблестные украинские полицаи стали изучать и протоколировать содержимое всех дисков всех украденных ими серверов", — написал он.

"Ясно, что при желании можно найти на дисках что угодно <...> предварительно списав туда свою коллекцию детской порно­графии", — сказал техдиректор.

Пикантность ситуации состоит в том, что Миндоходов заявляет, что изымало в Киеве компь­ютерное оборудование, которое не имеет отношения к "ВКонтакте", Дуров же уверен, что "ушли" именно его аппаратуру.

Рейтинг

Где-то глубоко в душе граждане Украины чувствуют себя европейцами. А чувствует себя европейцем вообще каждый десятый наш соотечественник.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного центром имени Александра Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы".

Результаты опроса могут неприятно удивить евроинтеграторов и подарить очередной козырь любителям "русского мира". Впрочем, подобные исследования прекрасны тем, что респонденты очень часто отвечают на "скользкие" вопросы, как карта ляжет.