Государство

Плюсы, минусы, цифры, цитаты, рейтинги и скандалы недели

Оппозиция объединилась и выясняет отношения. Ефремову все равно, что думает Венецианская комиссия о проекте закона о референдуме

Европейский намекатель

Нынешний премьер-ми­нистр Украины, пребывая во Франции, не избежал ставшей уже тра­диционной для нынешней власти повинности в виде вопросов демократической общественности о судьбе премьер-министра бывшего.

Однако Николай Янович, надо отдать ему должное, не стал уходить в глухой отказ или в тысячный раз рассказывать о том, как "из-за кабальных газовых контрактов Тимошенко Украина ежегодно переплачивает Российской Федерации 7 млрд долларов".

Взамен он придумал более оригинальный ход: представить мизерность проблемы заключенной оппозиционерки в геополитических масштабах. "Большинство европейских стран понимают важность нашего геостратегического положения", — объяснил Азаров французским журналистам. И как бы невзначай намекнул: "Они также знают, что наши восточные партнеры имеют альтернативу, предлагая нам присоединиться к Таможенному союзу".

Так что, как говорится, вуаля. Если вы не хотите получить у себя на восточной границе новый "железный занавес", вам не стоит ставить во главу угла такую "мелочь", как преследование кого-то там по политическим мотивам.

Тем более, что мотивы эти совсем не политические. Как-никак 7 млрд долларов ежегодно, ну вы поняли...

По ходу дела премьер успел уверить журналистов, что Украина налоги на бизнес повышать не будет. Разве что на крепкие сорта алкоголя, табак и, может быть, какие-то предметы роскоши. Мелочи какие.

---------------------------------

Конотопский экс-мэр Василий Дзед вернулся на свой пост благодаря решению суда. Кресло он потерял в марте с. г., одновременно с членством в Партии регионов, разгневавшейся на него за дис­кредитацию высокого звания ее члена. Теперь осталось доказать бывшим соратникам, что он все же очень и очень.

---------------------------------

Глава КГГА Александр Попов посетил спортивную площадку в Соломенском районе, построенную за деньги некоей частной компании. После этого неизбранного мэра столицы посетило озарение, вылившееся в морализаторские сентенции.

"Социальная ответственность бизнеса должна войти в моду", — заявил он, и намекнул, что именно это словосочетание поможет быстрее решить то, чего требует президент. А именно: популяризация и развитие спорта.

Впрочем, Попову и бизнесменам, прежде чем бросаться фразами, стоило бы изучить опыт северной соседки. Социально ответственная инициатива для некоторых оказалась уголовно наказуемой.

Оппозиционер отпущения

Едва отгуляв торжества по случаю вливания в "Батькивщину" "Фронта Змин", партии "Реформы и порядок" и небольшой части Народного Руха Украины, объединенные оппозиционеры тут же бросились выяснять от­ношения.

В результате непродолжительных внутри­фракционных разборок в сплоченных рядах был выявлен скрытый идеоло­гический враг. Им оказался третий (а по факту — второй) номер списка Анатолий Гриценко.

Дес­кать, его действия "противоречат соглашению о непротивлении оппозиционных политических сил" и свидетельствуют "о его активном участии в информационной войне против оппозиции". Да и вообще что-то слишком часто он стал появляться на "Интере". Нехорошо это.

В общем, от Анатолия Степановича практически в единогласном порядке (четверо депутатов все же воздержались) потребовали положить на стол депутатский мандат и продолжать свою "подрывную деятельность" уже за пределами Верховной Рады.

В ответ словоохотливый подполковник заявил, что "мандат положить могу, не проб­лема — но только вместе с Яценюком!" Дальнейшее развитие дискуссии показало, что оппозицию по-прежнему куда больше волнует, кто больше "тушек" дал и чаще появлялся на Банковой.

Увы, с конструктивом не сложилось, что для группы, переживающей и без того нелегкие времена, может оказаться смерти подобно.

---------------------------------

"В семье моего мужа все врачи <…> поэтому семейная медицина у нас реализуется в буквальном понимании", — призналась предприимчивая луганчанка и по совместительству министр труда и соцполитики Наталья Королевская.

Поскольку один из членов самой известной в Украине семьи тоже получил медицинское образование, то стало понятно, что слывшая некогда "второй Юлей" со сменой политической команды опасно размечталась стать "вторым Витей".

---------------------------------

Лидер фракции ПР Александр Ефремов решил взять на вооружение опыт Никиты Хрущева, некогда обещавшим Западу показать кузькину мать.

"У нас есть свое государство и есть определенные обстоятельства в государстве…" — послал европейцам незатейливый месседж Ефремов в пояснение того, почему регионалам все равно, что думает Венецианская комиссия о проекте закона о референдуме. Видимо, нардеп запамятовал поговорку о том, что не стоит плевать в тот колодец, из которого пьешь. Пусть и нечасто.