Государство

Плюсы, минусы, цифры, цитаты, рейтинги и скандалы недели

ВО "Свобода" принято считать "слабым звеном" в оппозиционном лагере за иногда ненормативную лексику не только в адрес дей­ствующей

Могут же, если хотят

ВО "Свобода" принято считать "слабым звеном" в оппозиционном лагере за иногда ненормативную лексику не только в адрес дей­ствующей власти. Последние события показали, что националисты могут говорить связно.

Например, Олег Тягныбок вспомнил, что каждого солидного политика "слушают" спецслужбы, проанализировал слова и действия министра внутренних дел и заявил, что националисты требуют от главы Службы безопасности Украины расследовать факты установления незаконного прослушивания телефонов народных депутатов. Того же самого они потребуют от Генпрокуратуры.

Соратник Тягныбока Игорь Мирошниченко тем временем пытался открыть глаза представителям молодежной субкультуры, известной под названием "гопники". Из сказанного нардепом до адресатов должно было дойти, что ими (гопниками) попользуются и выбросят.

Несмотря на всю неоднозначность темы, и здесь обошлось без нецензурщины.

А самый молодой народный депутат Андрей Ильенко вспомнил историю и так обратился к власти: "Вы (власть — прим. "ВД") сегодня избрали путь конфликта, путь агрессии и кровопролития... Призываю вас сойти с этого пути, ибо вы сегодня сидите на бочке с бензином и играете в спички. Вспомните Колиивщину, вспомните Холодный Яр".

Говорили свободовцы много, но никоим образом не зацепили чьих-то национальных чувств, как в случае с Милой Кунис, который им еще долго будут вспоминать.

-----------------------------

Заявив "Мы понимаем, что только вместе, только объединив усилия оппозиционных сил — партий "Удар", "Батькивщины" и "Свободы" — мы можем выиграть у представителя большинства", — лидер партии УДАР Виталий Кличко выступил в роли цементирующей силы.

Потом политик даже позволил себе приоткрыть оппозиционные карты: "Если нам говорят, что выборы могут пройти в один тур, то однозначно в первом туре будет выдвинут единый кандидат от оппозиции. Если выборы будут проходить в два тура, во втором туре также будет единый согласованный кандидат от оппозиционных сил".

-----------------------------

Государственная служба занятости наконец-то получила председателя, которым стала Марина Лазебная, в недалеком прошлом шеф департамента труда и занятости Минсоцполитики. Вся прелесть ситуации для новоназначенной состоит в том, что в Госслужбе накопилось столько проблем, что решить их могут только герои. А если решить не удастся, то всегда можно вспомнить о "папередниках".

Не оценили

Накануне годовщины депортации крымских татар Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев неожиданно заявил: "Да, российские политики все время пытаются расшатать нашу стабильность. Но всякие сепаратистские веяния крымчане не поддерживают. И я не вижу никаких предпосылок отде­ления".

Надо было, видимо, развить тему, ведь спустя два дня крымские татары обратились к президенту Виктору Януковичу с призывом отправить Могилева в отставку за разжигание межнацио­нальной розни на полуострове.

По мнению авторов резолюции, подписанной во время траурного митинга, вместо открытого диалога между властью и крымскотатарским народом в лице избираемых им органов — Курултая и Меджлиса — исполнительная власть региона и непосредственно Могилев пытаются "не только внести раскол среди татар, но и разжечь в обществе противоречия между людьми разных национальностей и политических взглядов".

Кроме того, авторы документа утверждают: "В Крыму прошли этнические чистки в органах государственной власти и прекратились работы по обустройству сотен поселков компактного обустройства крымских татар".

Совсем неудачно теперь получается у главы крымского Совмина — и с татарами общий язык не нашел, и о россиянах в сердцах вспомнил. Надо еще раз вспомнить, что за годы независимости из бюджета на возвращение депортированных потрачено 1,5 млрд грн., и донести эту информацию до самой широкой общественности.

-----------------------------

Если Инна Богословская о ком-то говорит, то объекту стоит задуматься. На этот раз Инна Германовна обратила свое внимание на Григория Немырю, оппозиционера, который возглавляет парламентский комитет по вопросам европейской интеграции. Богословская отметила, что, пребывая на должности руководителя комитета, каждый депутат должен забыть о своих политических пристрастиях и выполнять обязанности по организации работы комитета, что у Немыри пока, по ее мнению, не получается.

-----------------------------

Водителям, которые хотя бы раз входили в соприкосновение с отечественными дорогами, не стоит слушать главу "Укравтодора" Евгения Прусенко, ведь можно услышать такие слова: "Мы готовим концессионные конкурсы для строительства платных дорог. Это те проекты, которые есть в программе развития экономики на 2013-2014 годы. Это Большая кольцевая Киева, дорога Ровно — Брод — Львов — Краковец, дорога Харьков — Щербаковка — Новомосковск, дорога Киев — Одесса — Крым и дорога от Новомосковска до Крыма". Оказывается, можно будет еще и брать деньги за проезд по тому, что у нас называется дорогами.

Цифры

350 млн грн. в виде очередной суперсовременной "арены" получит Харьков от самого загадочного украинского олигарха, совладельца ФК "Металлист" Сергея Курченко.

В эту сумму входит возведение арены, а также благоустройство территории, площадь которой составит 5 га. Располагаться "Харьков Арена" будет по адресу ул. Маршала Жукова, 2б (рядом со станцией метро "Маршала Жукова"), примерно в 10 км от центра города.

Спорткомплекс "Харьков-Арена" на матчах Евробаскета-2015 будет вмещать 6200 зрителей. Во время проведения концертов вместимость может увеличиваться до семи тысяч зрителей. Арена спроектирована как универсальный зал для проведения соревнований по различным видам спорта, а также концертов, выставок, ярмарок.

Чемпионат Европы по баскетболу пройдет в сентябре 2015 года в шести украинских городах — Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Днепропетровске и Одессе. Кроме Харькова с частным инвестором повезло Львову. По словам вице-премьер-министра Александра Вилкула, здесь строить спортивную инфраструктуру будут с помощью финансов хорошо известного Игоря Коломойского.

394,7 млн грн. уйдут со счетов Министерства здравоохранения по результатам тендеров. "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных за­купок" уже посчитали, что приобретено три набора титановых имплантатов и инструментов для коррекции сложных сколиотических деформаций позвоночника у детей и подростков по 394 тыс. грн. за один набор.

ООО "Международная клиника восстановительного лечения" Владимира Козявкина получит 11,98 млн грн. на услуги по реабилитации 770 социально незащищенных детей, больных детским церебральным параличом. Эта клиника берет подобные подряды Минздрава уже третий год подряд, постоянно получая из бюджета по 15,6 тыс грн. за лечение одного ребенка.

Крупнейшие подряды на поставки вакцин на сумму 114,44 млн грн. получило ООО "Фармекс Групп". Фирма из группы известного на фармацевтическом рынке бизнесмена Бориса Литовского зарегистрирована на офшоры "Рамин кемикалс лимитед" (Виргинские острова) и "Андовер ентерпрайзес лимитед" (Сейшелы), пишет издание.

Новичок государственных тендеров — ООО "Скай фарм" — получил 18,81 млн грн.

Фирма зарегистрирована в Киеве на россиянина Льва Кузьмина из Самары. Остальные деньги будут осваивать не менее серьезные пред­приниматели.

Скандал

Не прекращается эпопея с поломками чуда корейской промышленности поездов Hyundai в украинских степях. Зимой этим транспортным средствам было слишком холодно. Причиной выхода из строя очередного поезда в Днепропетровской области стал якобы обрыв проводов, причиной которому послужило падение неустановленного предмета на крышу.

Люди опять сидели в очень некомфортных условиях (туалеты и кондиционеры не работали), опоздали на час с лишним. Ситуация с корейцами, наконец, вывела из терпения и премьера. Николай Азаров поручил министерствам приобрести два скоростных электропоезда производства "Крюковского вагоностроительного завода".

Рейтинг

Если бы в Евросоюзе любили салат оливье так же, как его любят наши соотечественники, россияне, белорусы и казахи, то Украина не задумываясь вступила бы в ЕС. Украинцы знают, что в Евросоюзе высокий уровень соцзащиты и верховенство закона, но с бывшими соседями по Советскому Союзу и возможными будущими соседями по Таможенному союзу нас связывают общие история и менталитет, тот самый салат оливье.

Правда, украинцы видят и проблемы ТС — коррупция, теневая экономика, доминирование России, а также дефицит демократии и ненадлежащий уровень соцзащиты граждан.