Государство

По делу "бриллиантовых прокуроров" недопрошенными остаются около 45 свидетелей

Фигурант дела Корниец убежден, что прокуратура стремится затянуть время

Судебное заседание по делу "бриллиантовых прокуроров" продолжится 23 августа, недопрошенными остаются около 45 свидетелей. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" сообщила корреспондент.

"На сегодняшнем заседании (Голосеевского районного суда - ред.) допросили трех свидетелей. Один из сегодняшних свидетелей - глава группы следователей в этом уголовном производстве, два другие - бизнесмены-предприниматели, они занимаются транспортировкой зем. орудий и добывают песок из водоемов. Первый свидетель на большинство вопросов прокурора и адвокатов отвечал "я не знаю", "я не помню". В прокуратуре это объяснили человеческим фактором, поскольку дело уже длится больше года. По словам прокурора, по этому делу проходит около 60 свидетелей, сейчас, по его словам, допросили около 15. Следующее заседание состоится 23 августа в 15:00", - отметила корреспондент.

В то же время бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец отметил, что такое значительное количество свидетелей заявлено, чтобы затянуть время.

"60 человек заявлены для того, чтобы затянуть на два года время. И поэтому считают целесообразным тратить такой большой объем времени на допрос людей, которые ничего не могут сообщить относительно обвинения меня, или моих коллег в преступлении", - подчеркнул он.

В прокуратуре аргументировали, что все заявленные лица выступают свидетелями отдельных событий. "На определенной стадии отдельные люди были свидетелями некоторых событий. У стороны обвинения очень много свидетелей, которые могут в совокупности сообщить обществу, какие именно были события", - в частности отметил прокурор отдела генпрокуратуры Украины Александр Проскурников.

Напомним, суд 21 марта начал рассмотрение по существу дело "бриллиантовых прокуроров".

По данным следствия, экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин сговорились и получили взятку в размере 3,150 млн грн. Во время обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долл. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий. В квартире Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, после чего прокуроров стали называть "бриллиантовыми".