Государство

По делу Сенцова будет составлен аналог "списка Магнитского"

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что сейчас вовсю ведется работа над созданием "списка Сенцова-Кольченко", который будет создан по аналогии со "списком Магнитского"

Об этом Кулеба сказал в комментарии для "Крым.Реалии", передает "ДС".

"Ничего нам не мешает. Это в наших руках. Мы этот список формируем. И как раз начало судебного процесса (над украинцами Олегом Сенцовым и Александром Кольченко в России - ред.), публикация новых имен позволяет сделать этот список максимально точным. Мы будем собирать всю информацию, которая будет появляться, чтобы никто не смог избежать ответственности", - заверил Кулеба.

По его словам, международные партнеры Украины позитивно воспринимают идею создания "списка Сенцова-Кольченко", поскольку для них являются очевидным грубые нарушения в отношении граждан Украины, которых в данный момент судят в Ростове-на-Дону.

Подробнее читайте в материале Крым.Реалии - Как расследуется дело Сенцова-Кольченко в Украине.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщал, что для освобождения всех украинских политических заключенных, которых незаконно удерживают в России, Киев будет инициировать создание новых "списков Магнитского".

"Список Магнитского" - закон, названный так в память об умершем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, который принят конгрессом США в конце 2012 года. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских парламентариев, к нарушениям прав человека.

Напомним, ранее российский суд продолжил арест украинского режиссера Олега Сенцова еще на пять месяцев - до 15 декабря 2015 года.

Как сообщала "ДС", в окончательной версии российской правоохранительной системы, украинского режиссера обвиняли в "создании террористического сообщества" с целью выхода полуострова из состава России". 

Вчера в Ростове-на-Дону началось слушание дело в отношении Сенцова.