Государство

По факту захвата Министерства юстиции открыто уголовное производство

Киевская милиция расследует уголовное производство по факту захвата здания Министерства юстиции

Киевская милиция расследует уголовное производство по факту захвата здания Министерства юстиции. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

"26 января, в 22.36 по спецлинии 102 поступило сообщение о том, что в помещение Министерства юстиции Украины по ул. Архитектора Городецкого, 13, в Киеве пытается проникнуть группа неизвестных лиц. На место прибыла следственно-оперативная группа Печерского райуправления столичной милиции. По просьбе правоохранителей зайти внутрь помещения с целью осмотра места происшествия молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек), категорически отказали. При этом они заявили, что государственное здание захвачено для обогрева и ночлега активистов", - сообщили в МВД.

По данным правоохранителей, входная дверь здания была взломана, повреждена металлическая секция окон на первом этаже, выбиты стекла.

"Внутри помещения слышался шум и перемещение мебели на всех четырех этажах. Кроме того, неизвестные забаррикадировали изнутри служебный въезд во двор", - говорится в сообщении.

Событие внесено в Единый реестр досудебных расследований Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве по признакам преступления, предусмотренного ч.1.ст.341 Уголовного кодекса Украины "Захват государственных или общественных зданий или сооружений".

Ранее сообщалось, что министр юстиции Елена Лукаш обещает обратиться к президенту с просьбой выйти из переговорного процесса с оппозицией, а также обратиться к СНБО с просьбой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в стране, если активисты не освободят здание Минюста.

Активисты движения "Спільна справа" поздно вечером 26 января заняли здание Министерства юстиции Украины, расположенного на улице Городецкого, 13 в центре Киева (возле станции метро "Крещатик").

Несмотря на убеждения Виталия Кличко о том, что захват министерств в период переговоров с властью необязателен, "Спільна справа" остается в Минюсте.

"Кличко пытался убедить нас уйти, но мы не для того занимали здание, чтобы его сдавать", - сказал лидер "Спільної справи" Александр Данилюк. Он также сообщил, что митингующие не будут препятствовать сотрудникам министерства утром. попасть на свои рабочие места, однако журналистов в здание Минюста сейчас не пускают.