Государство

По итогам апреля рынок ИСИ "в минусе"

Рынок ИСИ "в минусе". По итогам апреля стоимость паев открытых фондов снизилась в среднем на 3,55%, инвестсертификаты интервальных подешевел

Рынок ИСИ "в минусе". По итогам апреля стоимость паев открытых фондов снизилась в среднем на 3,55%, инвестсертификаты интервальных подешевели на 0,9%, средняя доходность закрытых снизилась на 3,79%. Падение рынка ИСИ традиционно спровоцировала негативная динамика отечественных фондовых индикаторов: за период с 1 по 30 апреля индекс ПФТС рухнул на 9,6%, индекс UX упал на 6,34%.Обвалил фондовый рынок в первую очередь негативный новостной фон из-за рубежа.

По словам Елены Логвиненко, заместителя директора департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР, пессимизм на мировых площадках был обусловлен неутешительными данными по корпоративной отчетности ведущих компаний США и Европы. В США больше всего пострадали банковский сектор и высокотехнологичные компании.

Хуже прогнозов аналитиков оказались и фактические макроэкономические данные. Внутренние новости о снижении прибыльности некоторых отечественных компаний, а также нестабильная политическая ситуация в стране еще больше тянули рынок вниз. Максимальные убытки (-3-9%) зафиксировали фонды, портфель которых сосредоточен в акциях энергетических компаний.

В силу отсутствия фундаментальных предпосылок для роста ожидать повышение стоимости паев фондов до конца весны не стоит. Тем более что результаты работы как украинских, так и зарубежных компаний за I квартал оказались хуже прогнозных.