Государство

По итогам апреля вторичное жилье подорожало

Вторичное жилье подорожало. По итогам апреля средняя цена квадратного метра столичной недвижимости по реально проведенным сделкам, по данным портала s

Вторичное жилье подорожало. По итогам апреля средняя цена квадратного метра столичной недвижимости по реально проведенным сделкам, по данным портала svdevelopment.com, выросла на 0,66% (до $1969/кв. м). Повысилась также и общая цена предложения.

По данным портала 100realty.ua, средняя стоимость всего предложенного к продаже вторичного жилья в Киеве выросла на 0,4% и составила $2033/кв. м. При этом в середине весны подорожали не только самые востребованные небольшие квартиры, но и недвижимость любой площади.

Стоимость "однушек" выросла на 0,3%, до $1973/кв. м, двухкомнатные квартиры — на 0,5%, до $2082 кв. м, трехкомнатные — на 0,4%, до 16228 грн./кв. м, четырехкомнатные — на 0,8%, до $2028/кв. м. Рывок цен вверх подстегивает традиционно растущий в это время спрос: количество совершенных сделок купли/продажи квартир составило в апреле 1670, что на 35% больше, чем в марте. Параллельно наблюдалось снижение предложения квартир (на 0,3% — до 18 950 квартир).

Андрей Герасенко, ведущий специалист по продажам АН "Рента+" (Киев), прогнозирует, что в мае стоимость жилья еще чуть подрастет — в пределах 1%. А вот начиная с лета спрос со стороны населения, скорее всего, пойдет на убыль, что приведет к удешевлению — в среднем на 0,2-0,3% в месяц. Максимально подешевеют квартиры эконом-класса, так как такое жилье зачастую выставляется на продажу с целью скорейшего сбыта.