Государство

По итогам августа рынок ИСИ упал

Рынок ИСИ упал. По итогам августа, инвестсертификаты открытых фондов подешевели на 1,32%, доходность интервальных снизилась на 1,28%, стоимость паев з

Рынок ИСИ упал. По итогам августа, инвестсертификаты открытых фондов подешевели на 1,32%, доходность интервальных снизилась на 1,28%, стоимость паев закрытых "просела" на 0,3%. Причина — падение фондового рынка.

Так, по итогам месяца индекс ПФТС "просел" на 2,5%, индекс UX упал на 5,57%. Что выглядит логичным на фоне негативных новостей из-за рубежа: слухов о возможном сворачивании программы стимулирования экономики США, обнародовании неутешительной макростатистики из США, Китая и еврозоны.

Во второй половине августа фондовые рынки, а за ними и отечественные, рухнули из-за обострения ситуации в Сирии. Низкая внутренняя ликвидность рынка еще больше удешевляла акции предприятий и, как следствие, стоимость паев фондов.

В сентябре не стоит ожидать стабильного роста рынка ИСИ. Основной негативный фактор, который может вызвать обвал, — начало военной операции в Сирии.

Прогнозируемое сворачивание программы стимулирования экономики США уже в сентябре потянет рынок вниз. Также в середине сентября будут опубликованы некоторые важные мировые индексы (индекс потребительских цен в еврозоне, индекс, определяющий уровень безработицы в еврозоне, и индекс потребительского доверия в США), которые во многом определят динамику мировых и отечественных индексов.

В начале осени поддержать фондовый рынок и рынок ИСИ может рост ликвидности вследствие возобновления сезона деловой активности.