Государство

По итогам года ипотека подешевела всего на 1%

По итогам года ипотека подешевела всего на 1%. В начале зимы отдельные банки снизили ставки по кредитам на жилье на 0,2-0,6 п. п. (до 18-22% годовых).

В начале зимы отдельные банки снизили ставки по кредитам на жилье на 0,2-0,6 п. п. (до 18-22% годовых). В целом на протяжении года ставки по ипотеке снижались медленно.

Лишь в первом полугодии, вследствие ужесточения конкуренции (в рамках госпрограмм) банки удешевили кредиты на 1-2 п. п. Но во втором полугодии цена ипотеки стабилизировалась, а в некоторых банках даже выросла. В результате за год ипотека подешевела на 0,6-1 п. п.

Позитивный тренд конца 2013-го — рост числа совместных с застройщиками программ кредитования "первички". Ставки по таким ссудам — 15-18% годовых при авансах от 20-30% и сроках кредитования до 20 лет. А вот условия ипотеки на "вторичке" остались жесткими. Авансы по ссудам стартуют от 30-40% при ставках 18-20% годовых.

По прогнозам Елены Трояновской, начальника управления мониторинга кредитных программ банка "Хрещатик", в следующем году ставки по ипотечным кредитам могут снизиться на несколько процентных пунктов. Определяющими факторами будут политика государства в части финансирования целевых госпрограмм, а также стоимость рефинансирования кредитов, выданных в рамках программы с ГИУ.

Возможно, снизятся ставки по кредитам с плавающими ставками на 0,7-1 п. п., что связано со снижением полугодового индекса межбанковских ставок UIRD. Ирина Горецкая, начальник управления розничных продуктов ПАО "ВТБ Банк", считает, что в 2014 году стандартным будет срок кредитования 20 лет при авансе 30%.

При этом возможно уменьшение авансового взноса к концу следующего года. Наиболее заметное улучшение условий кредитования, вероятнее всего, произойдет в рамках совместных (банк и застройщик) программ. Правда, и по таким кредитам банки будут улучшать скорее неценовые условия, удлиняя максимальный срок займов и уменьшая для заемщика размер авансового платежа