Государство

По итогам года наибольшую прибыль инвесторам принесли фонды облигаций

По итогам года наибольшую прибыль инвесторам принесли фонды облигаций. Фондовый рынок — в заложниках у политиков. В декабре стоимость паев фондо

Фондовый рынок — в заложниках у политиков. В декабре стоимость паев фондов снизилась. Доходность открытых фондов "просела" на 0,12%, интервальных — на 0,45%, закрытых — на 0,56%. В плюс 1-3% удалось выйти фондам, инвестирующим в инструменты денежного рынка (депозиты, облигации).

А вот фонды акций ушли "в минус" на 0,5-2,5% из-за падения отечественного фондового рынка. По итогам первой половины декабря индекс ПФТС "просел" на 1,17%, индекс UX на 2,79%. Основной причиной снижения стало заострение политического кризиса.

В целом по итогам года именно фондам облигаций удалось принести инвесторам прибыль — около 20% годовых. А вот доходность ПИФов, которые сосредоточены на инвестировании в акции, составила -1-2% годовых.

Если выход из политического кризиса в ближайшее время будет найден, ситуация на фондовом рынке быстро стабилизируется, полагает Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

По мнению Павла Ильяшенко, управляющего инвестиционными и пенсионными фондами КУА "КИНТО", если основные требования митингующих будут реализованы, страну ждет год позитивных трансформаций, в результате чего индексы вырастут в два-три раза.

Если властям удастся погасить революционный задор Майдана минимальными уступками — нас ждет год застоя и деградации государственных финансов.