Государство

По итогам мая ставки по кредитам на жилье снизились

Темпы удешевления ипотеки замедлились. По итогам мая ставки по кредитам на жилье снизились в среднем на 0,01 (до 21,08% годовых) против 0,99 п.п. в ап

Темпы удешевления ипотеки замедлились. По итогам мая ставки по кредитам на жилье снизились в среднем на 0,01 (до 21,08% годовых) против 0,99 п.п. в апреле. Максимально подешевели кредиты на первичное жилье, на 0,8-1,5 п.п. (до 15-26% годовых).

Ставки по ипотеке на "вторичку" снизились на 0,5-0,8 п. п. (до 17-24% годовых). Тренд удешевления ипотеки объясняется увеличением ресурсной базы банков на фоне практически неизменного спроса на жилищные кредиты. А вот замедление темпов снижения ставок объясняется аналогичными процессами в части стоимости привлекаемых банками ресурсов (см. Депозиты).

Причем этот тренд, по мнению Виктории Савенко, начальника управления развития и организации продаж продуктов розничного бизнеса ПАО "Радикал Банк", будет актуальным в ближайшее время: большинство банков уже удешевили ипотеку в марте-апреле и вряд ли будут изменять ставки в летний период, а доходность депозитов к осени, скорее всего, может вырасти.

Согласен с коллегой Сергей Писаренко, начальник управления розничного и малого бизнеса АКБ "Индустриалбанк": "Поскольку на сегодняшний день наблюдается относительно уравновешенное соотношение спроса и предложения на жилье, а также относительная стабильность на рынке денежных ресурсов, то мы не прогнозируем резкого уменьшения процентных ставок по ипотеке. Это касается программ кредитования на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Возможно, ставки будут немного снижаться при условии постепенного наращивания банками своей депозитной базы, что на сегодняшний день и происходит".

При этом, по мнению экспертов, опрошенных "ВД", летом рынок ипотеки пополнится новыми игроками, так как кредитование жилья остается приоритетным направлением бизнеса для банков.