Государство

По итогам месяца максимально упала доходность интервальных ПИФов

В январе большинство фондов ушло "в минус". По итогам месяца максимально упала доходность интервальных ПИФов, на 1,04%. Инвестсертификаты от

В январе большинство фондов ушло "в минус". По итогам месяца максимально упала доходность интервальных ПИФов, на 1,04%. Инвестсертификаты открытых подешевели на 0,62%. А вот стоимость паев закрытых ПИФов выросла на 0,45%.

Положительные результаты работы некоторых закрытых фондов, которые и подтянули средний результат этой категории, стали следствием роста стоимости некоторых акций: "Укрнафты" (+14,7%), Западэнерго (+31,5%) и Донбассэнерго (+17%) после новости о скорой приватизации государственного пакета этих компаний. Положительные результаты работы удалось показать фондам денежного рынка.

Впрочем, счастливых инвесторов, которые в январе нарастили прибыль, было не много. "Камнем на шее" рынка ИСИ выступил отечественный фондовый рынок: по итогам месяца индекс UX просел на 3,2%, что негативно отразилось на динамике доходности большинства фондов.

По прогнозам Алексея Соболева, управляющего активами КУА "Драгон Эсет Менеджмент", в ближайшие два-три месяца на динамику отечественного фондового рынка и рынка ИСИ огромное влияние будет оказывать разрешение текущего политического кризиса.

При благоприятном исходе (без дальнейшей эскалации и силового противостояния) возможно улучшение инвестиционного климата и приток инвестиций, либо возобновление программы помощи от России. Это даст толчок фондовому рынку. В противоположном случае индексы могут снизиться на 10-15%.