Государство

По итогам минувшей недели большинство открытых фондов показали положительные результаты работы

На рынке ИСИ разнонаправленные тенденции. По итогам минувшей недели большинство открытых фондов показали положительные результаты работы, за счет чего

На рынке ИСИ разнонаправленные тенденции. По итогам минувшей недели большинство открытых фондов показали положительные результаты работы, за счет чего средняя доходность таких ПИФов немного подросла, на 0,2%.

А вот интервальные фонды, наоборот, ушли "в минус", в среднем на 0,5%. Динамика рынка ИСИ была спровоцирована колебаниями фондового рынка. За период с 5 по 12 августа индекс UX вырос на 0,86%, индекс ПФТС снизился на 0,47%.

Прибыль инвесторам принесли фонды, портфель которых состоит из акций банковского сектора (Райффайзен Банка Аваль), энергетики (Донбассэнерго) и металлургии ("Азовсталь"). Негативные результаты показали ПИФы, сосредоточенные в ценных бумагах "Укрнафты" и "Укртелекома". Тянул рынок ИСИ вниз отток отечественных инвесторов.

По данным УАИБ, инвесторы забрали с рынка 5,2 млн грн. в июле. Этот тренд сохранился и в первой половине августа. В ближайшие две недели на рынке будет наблюдаться затишье из-за разгара сезона летних отпусков и минимальной активности рынка. Как следст­вие, доходность фондов будет "топтаться" на текущих значениях.

В начале осени возможен рост стоимости инвестсертификатов фондов на фоне ожидаемых положительных статданных зарубежных и отечественных компаний.