Государство

По итогам прошедшей недели средняя доходность открытых ПИФов выросла

Рынок ИСИ идет вверх. По итогам прошедшей недели средняя доходность открытых ПИФов выросла на 0,12%, инвестсертификаты интервальных подорожали в средн

Рынок ИСИ идет вверх. По итогам прошедшей недели средняя доходность открытых ПИФов выросла на 0,12%, инвестсертификаты интервальных подорожали в среднем на 0,5%.

Простимулировал рост рынка ИСИ отечественный фондовый рынок. За период с 16 по 23 сентября индекс ПФТС подскочил на 1,13%, индекс UX вырос на 0,63%. Положительная динамика, в том числе и мировых площадок, вызвана решением властей США продлить действие программы количественного смягчения.

Также стало известно, что ФРС сохранит объемы выкупа ценных бумаг с рынка. Правда, "большой куш" украинским инвесторам ПИФов сорвать вряд ли удастся. По прогнозам Алексея Соболева, управляющего активами КУА "Драгон Эссет Менеджмент", общий тренд на фондовом рынке, и как следствие, рынке ИСИ не изменится: "Украинский фондовый рынок хорошо отражает стагнацию отечественной экономики, поэтому мы не ожидаем существенного роста до ноября".

По мнению эксперта, максимальную доходность по итогам осени покажут интервальные и открытые фонды (до 2%). Облигационно-депозитные активы в этих ПИФах приносят достаточно высокую доходность, которая сможет компенсировать "проседание" фондового рынка. А вот фонды акций, скорее всего, принесут убыток.