Государство

По ком ударят санкции ЕС

Европейский Союз, спустя несколько месяцев туманных угроз, все-таки принял решение о введении санкций за нарушения прав человека, насилие и применение

Европейский Союз, спустя несколько месяцев туманных угроз, все-таки принял решение о введении санкций за нарушения прав человека, насилие и применение силы в Украине. Теперь власти каждой из стран ЕС будут вводить санкции персонально — как визовые, так и финансовые. В зоне риска, помимо чиновников, находятся депутаты от Партии регионов и крупнейшие бизнесмены.

Зеленый свет санкциям

Решение министров иностранных дел ЕС от 20 февраля о введении санкций пока что является лишь декларативным шагом. Конкретные действия последуют спустя несколько дней, когда этот вопрос начнут рассматривать власти отдельных стран – членов ЕС. Уже начата работа над списком, который, по сообщению европейских дипломатов, может появиться на свет в начале текущей недели.

"Эта работа началась, и санкции будут вводиться в свете развития событий в Украине", — заявила в пятницу Майя Косьянчич — представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон в Брюсселе.

Списки составляет представительство ЕС в Украине. На него могут влиять общественные и неправительственные организации. Центр противодействия коррупции — украинская общественная организация, занимающаяся противодействием растрате денег на государственных тендерах, например, предлагает такую методологию: в черный список включить Виктора Януковича и его семью; весь состав Кабмина, включая заместителей министров; депутатов, которые на прошлой неделе сознательно не присутствовали на заседаниях парламента, где решалась судьба страны; олигархов, помогавших режиму Януковича и получивших от него незаконные преференции; а также близких родственников всех упомянутых лиц.

"Эти два списка используем в коммуникациях с правительствами и депутатами всех стран ЕС. Требуем отозвать/запретить визы всем в нашем списке", — заявляют в центре.

Среди возможных путей давления — ограничение путешествий, замораживание счетов, имущества и собственности, остановка отмывания средств и противодействие уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в банках Европы.

Визовые санкции — наиболее легкий инструмент воздействия. Другое дело — финансовые. Блокирование счетов и проверка легальности покупки бизнеса или имущества посредством проверки источников денег — труднодостижимая цель. Но вполне реальная в отношении одиозных политиков, использовавших свое влияние для подпитки собственного бизнеса в ряде европейских стран, и прежде всего в Австрии.

Олигархи в зоне риска

Наиболее известные "австрийцы" в Украине — Андрей и Сергей Клюевы и семья Николая Азарова. Одиозные братья, первый из которых является главой Администрации Президента, а второй — депутатом от Партии регионов, владеют компанией SLAV Handel и опосредованно (через зятя брата Сергея Клюева Каве Эртефая и аффилированные структуры) имеют отношение к фирме Activ Solar GmbH, владеющей крупнейшими солнечными парками в Украине.

Журналистские расследования в отечественных СМИ уже показали, что этот бизнес компания развивает, в том числе за счет бюджета Украины. И с учетом "багажа", который за последние месяцы наработал Андрей Клюев сначала на посту секретаря СНБО, а потом — главы Администрации Президента, австрийцы вполне могут решиться на жесткие меры, вплоть до блокирования счетов Activ Solar и аффилированных компаний.

Подтверждением этому служит тот факт, что прокуратура по экономическим преступлениям и борьбы с коррупцией Австрии уже начала расследование в отношении Андрея Клюева по подозрению в отмывании денег.

Немного поводов для оптимизма есть и у семьи экс-премьера Николая Азарова вместе с его сыном-депутатом Алексеем Азаровым. В орбиту г-на Азарова входит компания Garda Handels-and Beteiligungs GmbH, которая в Украине реализует ряд девелоперских проектов, владеет аграрным и другими бизнесами. Долгое время компанию возглавляла жена Алексея Азарова – Лилия.

Она также является единоличной владелицей предприятия P12 Galerie und Kunsthandel GmbH в Вене, которому принадлежит художественная галерея. А также контролирует фирму Publishing Deluxe Holding GmbH, издающую гламурный журнал для венских блондинок Vienna Deluxe.

Проблемы у отечественных олигархов могут возникнуть и в Нидерландах. Здесь, в частности, обосновались холдинговые компании Рината Ахметова (Metinvest Holding B.V., DTEK Holdings B.V.). Но наибольшую обеспокоенность следует выражать не самому богатому украинцу, а старшему сыну Виктора Януковича. В Нидерландах прописана компания MAKO Holding B.V. Александра Януковича, деятельность которой может быть заблокирована.

Ждут проблемы сторонников Виктора Януковича и за пределами ЕС. "Мы также будем вводить экономические санкции относительно режима Януковича и его приверженцев", — сказал на прошлой неделе премьер-министр Канады Стивен Харпер. Канада вообще стала первой страной, официально объявившей о санкциях против украинских властей. Солидарны с канадцами и чиновники из США.

Это также важно, поскольку в Соединенных Штатах обосновалось немало фирм, имеющих отношение к одиозным "регионалам". Например, Игорь Ефремов — сын главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова, является совладельцем американской корпорации TBM Holdings Inc.

К ней также имеет отношение заместитель губернатора Луганской области Эдуард Лозовский, известный утверждением о "банде залетных гопников", захвативших центр Киева, и намеками на необходимость их расстрела. Кроме того, с США породнился днепропетровский депутат Олег Царев, ранее открыто призывавший Виктора Януковича силой разогнать Майдан.

В его орбиту входит компания из Арканзаса High Tech Group Ltd, с которой связана близкая к г-ну Цареву Днепропетровская бумажная фабрика. И у нее вполне могут возникнуть проблемы, особенно с учетом того, что High Tech Group Ltd, по сведениям "ДС", оформлена на знаменитого рижского бомжа Эрика Ванагелса, чья фамилия засветилась в уже вызвавших международный резонанс схемах покупки "Черноморнефтегазом" т.н. "вышек Бойко".

Проверка на прочность

Даже без визы ЕС страны Европы могли бы давно выполнять свое действующее национальное антикоррупционное законодательство. Дело в том, что стандарты FATF требуют от финучреждений проверять конечных бенефициаров – физлиц корпоративных клиентов. Если ими являются PEP (от англ. — politically exposed persons, или политически связанные персоны) — политические деятели, их родственники, сотрудники, к таким клиентам могут применяться санкции, например, замораживание счетов.

"Проблема в том, что нет стандартной базы PEP, и западные банки по этой причине игнорируют требования законодательства. Если список будет создан и станет публично доступен на английском языке, финучреждения не смогут избегать требований FATF относительно PEP-контроля", — объясняют в центре. Но нужна еще и политическая воля, которая появилась лишь на минувшей неделе.

После начала силовых акций властей в Киеве с применением огнестрельного оружия, министерство финансов Австрии предложило заморозить австрийские банковские счета украинских олигархов, поддерживающих насилие, о чем говорится в заявлении госсекретаря министерства Сони Штесль.

Насколько эффективными окажутся санкции — пока неизвестно. По словам исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, на практике путь к санкциям не прост и их применяют к узкому кругу лиц. Поэтому сейчас основная цель активистов — добиться как можно большей конкретизации и персонализации списков людей, активы которых они хотят заморозить с помощью европейцев и американцев.