Государство

По материалам Абромавичуса могут открыть уголовное дело

Начался второй допрос министра в НАБУ

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в среду пришел на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины и принес обещанные им ранее дополнительные материалы, сообщает "ДС" со ссылкой на "Левый берег".

Перед тем, как идти к детективу Абромавичус заявил журналистам, что свое решение относительно ухода с должности он не изменил.

"Свое заявление я не забирал", - сказал он.

"Я второй раз пришел в НАБУ, как я уже говорил, я сделал заявление, что под политическим прессингом работать невозможно. Что политическое давление на назначение - это несовместимо с процессом реформ, в таких условиях технократам совершенно невозможно делать все, чтобы страна двигалась вперед", - сказал он.

При этом, как отметил он, если НАБУ решило, что в его материалах есть потенциально "какие-то уголовные вещи", то он готов предоставить дополнительные доказательства.

Министр напомнил, что НАБУ запросило дополнительные материалы. "Как раз я их сегодня и принес", - сказал Абромавичус.

Как ранее сообщала "ДС", после допроса министра экономики и торговли Айвараса Абромавичуса относительно его заявлений о давлении на министерство, появятся новые фигуранты в этом деле.

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку из-за "резкой активизации блокирования системных и важных реформ в нашей стране", и обвинил в этом, в частности, Игоря Кононенко.

Кононенко назвал обвинения министра в свой адрес "попыткой переложить ответственность за неудачи в работе ведомства" и заявил оготовности сложить мандат нардепа по решению фракции. Однако фракция не поддержала предложение исключить Кононенко из своего состава.