Государство

По приказу Лебедева армия помогает милиции в борьбе с митингующими, - Гриценко

Военных переодевают в милицейскую форму и периодически привлекают к выполнению функций МВД

Согласно устным указаниям министра обороны Павла Лебедева, за последние  четверо суток  военнослужащих Вооруженных Сил, в том числе офицеров, контрактников и солдат срочной службы, переодевают в милицейскую форму и периодически привлекают к выполнению функций работников МВД.

Об этом написал на своей странице в Facebook бывший министр обороны Украины, оппозиционный нардеп Анатолий Гриценко, отметив, что такие действия командования являются уголовным преступлением.

В частности, по данным политика, для усиления подразделений МВД во время пикетирования митингующими Апелляционного суда города Киева были задействованы военнослужащие 30-й автобазы Минобороны, 101-й бригады обеспечения Минобороны и личный состав Военной службы правопорядка Вооруженных Сил, общей численностью свыше 70 человек.

Кроме того, Гриценко заявил, что, по указанию министра Лебедева, в течение последних двух суток в структурных подразделениях Минобороны, частях и подразделениях Вооруженных Сил по логистике осуществляется планирование и проводятся учения (с целью логистической поддержки) до 200 тысяч человек, которых уже свозят из регионов в Киев для участия в провластном Антимайдане. На Министерство обороны возложена задача обеспечения их временного проживания, питания, автотранспортом. Для этого задействованы военнослужащие и гражданские работники Вооруженных Сил. По указанию министра, уже определено, каким именно частным компаниям передавать "в аренду" военное имущество для выполнения этих задач.

Гриценко также утверждает, что, по указанию министра Лебедева, офицеров и гражданских работников ГСЧС в течение последних четырех суток привлекают к планированию и выполнению задач силового противодействия Евромайдану (разрушение баррикад и блокпостов митингующих, во взаимодействии со спецназом). Якобы подчиненный Лебедеву личный состав на период таких силовых штурмов одевает спецформу с надписями "Спасатель - психолог МЧС".

"Обнародую эти факты с целью:
1) предупредить министра обороны Лебедева о недопустимости втягивания армии в противозаконные действия и его персональную ответственность перед законом;
2) заверить министра Лебедева и всех, кто сейчас выполняет его заведомо преступные приказы или не принимает мер реагирования (Генпрокуратура, СБУ), что все ваши противозаконные действия нами фиксируются - и за это рано или поздно вам придется ответить перед законом"
, - заявил Гриценко.

Он подчеркнул, что соответствующие статьи Уголовного кодекса предусматривают тюремное заключение на длительный срок.