Государство

По просьбе Молдовы продукцию Roshen проверит европейская лаборатория

По данным Роспотребнадзора, в украинских сладостях было обнаружено опасное вещество бензопирен

Национальное агентство продовольственной безопасности Молдавии отправило на анализ в европейскую лабораторию продукцию украинской компании Roshen, в которой, по информации Роспотребнадзора, было обнаружено опасное вещество бензопирен.

"Лабораторные исследования продукции компании Roshen будут проведены по просьбе потребителей. Хотя такое вещество как бензопирен никогда не входило в состав шоколада - его обычно можно найти только в копченостях, мы решили пойти дальше в своей проверке", - сообщил 6 августа журналистам глава агентства Георге Габерь.

Он добавил, что "анализ в аккредитованной в Европе лаборатории, еще не означает, что нужно делать поспешные выводы о несоответствии стандартам этой продукции. Молдова не хочет портить отношения ни с Россией, ни с Украиной, а проверка проводится потому, что продукция "Рошен" пользуется большим спросом в республике", - подчеркнул Габерь.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков заявил, что скандал вокруг Roshen "раздут журналистами" и в их проверке не было острой необходимости.

"Проблемы как таковой не существует. По большей части ее раздули СМИ. Анализ конфет украинской фирмы Roshen был сделан, хотя в этом не было особой необходимости. Экспертиза показала, и потребитель должен знать, что с партиями этой продукции, поставляемыми на территорию Молдавии, никаких проблем нет", - подчеркнул Бумаков.

Как сообщал портал ДеПов июле Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию страны продукцию украинской кондитерской компании "Рошен", принадлежащей украинскому мультимиллионеру Петру Порошенко.

По заключению российский экспертов, конфеты "Рошен" не соответствуют заявленным параметрам. Как пояснили в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде Roshen обнаружен канцероген бензопирен.

В связи с этим таможенные органы РФ получили указания о запрете ввоза на территорию РФ кондитерских изделий данного производителя. В украинском правительстве пообещали провести переговоры с Россией о сложившейся ситуации и защищать сладости Порошенко, как национальные интересы. Примечательно, что многие другие страны СНГ также взялись проверять продукцию Roshen, однако ничего запретного в ней не нашли.

Читайте также: Оказалось, что Роспотребнадзору больше всего не нравится маркировка сладостей Roshen

Источник: УНИАН