Государство

По состоянию на 10:00 вовремя не начали работу 9 участковых избирательных комиссий

Наибольшее количество нарушений избирательного законодательства фиксируется в регионах, входящих в так называемую «зону риска»

По состоянию на 10:00 своевременно не начали работу 9 участковых избирательных комиссий на внеочередных выборах в Верховную Раду. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины, пишет "ДС".

"По информации, поступившей в МВД по состоянию на 10.00 своевременно не начали работу 9 участковых избирательных комиссий (29 698 из общего количества 29 707)", - говорится в сообщении.

В частности, в Донецкой области - 1 УИК (г. Дзержинск - задержка в получении бюллетеней); в Луганской области - 8 УИК (Попаснянский район - несвоевременная подготовка избирательных комиссий).

По данным Донецкой облгосадминистрации, в Донецкой области по состоянию на 10.00 открылись 1047 избирательных участков, что составляет 96% от количества, которое планировалось открыть (1097). Остальные 4% не открылись по разным причинам, в том числе из-за того, что не смогли собраться участковые комиссии. Наиболее сложная ситуация с открытием избирательных участков в Марьинском и Волновахском районах - там открылись около 60% избиркомов.

По данным ЦИК, бюллетени для голосования не были переданы на 15 округов Донбасса. Бюллетени для голосования не передавались на 41, 42, 43, 44, 51, 54, 55, 56 и 61 округа в Донецкой области и 104, 105, 108, 109, 110, 111 округа Луганской области. То есть выборы 26 октября не состоятся в 9 округах в Донецкой области и 6 округах Луганской области.

 

В тоже время эфире Еспресо.TV сообщил председатель КИУ Алексей Кошель заявил, что наибольшее количество нарушений избирательного законодательства фиксируется в регионах, входящих в так называемую "зону риска" - в Донецкой и Луганской области, а также Кировоградской и Черкасской областях.

В частности, по его словам, вчера на Черкасщине в "день тишины" на трех избирательных округах зафиксировали распространение агитматериалов, где содержалась клевета против кандидатов в нардепы. Кошель отмечает, что на этих выборах фиксируется немало технических нарушений - неправильное оформление документации, отсутствие исходных данных на агитпродукции.