Государство

По закону о спецконфискациях в бюджет могут вернуть больше миллиарда долларов Януковича

ГПУ в подробностях рассказала, сколько денег арестовано

По уголовным делам, расследуемым в отношении "семьи" экс-президента Виктора Януковича арестованы счета, на которых находится больше миллиарда долларов, а также сотни квартир и земельных участков. Как передает "ДС", об этом сообщил народный депутат фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский на своей странице в Facebook.

"Только сегодня отошел от баталий по закону №4057 о конфискации активов Януковича.... Кстати, одним из аргументов агентов Януковича в парламенте было то, что на самом деле никаких активов не существует. Ниже прилагаю ответ ГПУ на мой запрос о том, что мы можем в ближайшие три недели вернуть в государственный бюджет", - сообщил Пашинский.

Тільки сьогодні відійшов від баталій по закону №4057 про конфіскацію активів Януковича. Я, звичайно, знав, що вплив банд...

Опубликовано Сергій Пашинським 18 марта 2016 г.

Согласно ответу ГПУ, были арестованы средства в банках Украины на общую сумму 56,8 млн грн, $61,3 млн и 462 тыс. евро. Также были арестованы денежные средства на общую сумму $1,37 млрд, которые находятся на 24 счетах иностранных предприятий в банковских учреждениях Украины. Помимо этого на заграничных банковских счетах арестовано $79,5 млн и 13,7 млн швейцарских франков

Также был наложен арест на 142 квартиры, 58 земельных участков, 32 дома, 21 объект коммерческой недвижимости и прочее имущество, принадлежавшее "семье" Януковича. Помимо этого были заблокированы ценные бумаги на миллиарды гривень.

Как сообщала "ДС", 17 марта народные депутаты приняли за основу законопроект №4057 о спецконфискации арестованного имущества экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Депутаты лишь с четвертой попытки смогли внести этот законопроект в повестку дня, с голосованием также возникли проблемы, пришлось проводить несколько сигнальных голосований.

О дополнениях и изменениях, которые данный закон предлагает внести в УПК, можно ознакомиться здесь.