Государство

Страстная неделя. ВСУ и "гибриды" заняли все "серые зоны" и переходят к ближнему бою

Последняя неделя на Донбассе прошла под знаком локальных боестолкновений, которые все чаще перерастают в ближние бои

Фото: nahnews.org

Это вполне ожидаемо после того, как начиная с февраля 2016 года и ВСУ, и российско-террористические формирования фактически полностью заняли "серую зону" и оказались в районе огневого поражения стрелкового оружия. Все попытки европейцев развести стороны хотя на трех проблемных участках закончились провалом.

"Горячие точки" на Донецком направлении остались все те же: Авдеевская промка и шахта "Бутовка". Несколько раз тут доходило до попыток прорыва крупными силами боевиков, однако каждый раз они откатывались, получив "по зубам" от украинских артиллеристов. Интересно, что обе стороны о таком серьезном обострении предпочитают умалчивать и общую ситуацию можно в какой-то мере восстановить только по отрывочным сообщениям местных жителей и волонтеров ВСУ в социальных сетях.

По всей видимости, именно с ближними боями связаны и попадания в жилой сектор Макеевки 27 октября. Тогда погибло двое гражданских, были повреждены несколько домов (кровля, окна), произошло несколько серьезных возгораний, вызванных повреждением газовой трубы. Сейчас установить направления прилета и калибр применяемого вооружения по неполным данным фактически невозможно - чтобы не делать скоропалительных выводов есть смысл подождать официального отчета ОБСЕ.

31 октября пресс-служба оперативного направления "Донецк" заявила о том, что была пресечена попытка прорыва вражеской ДРГ в направлении Верхнеторецкого. Правда, никаких подробностей, даже даты приведено не было. Примерно представляя конфигурацию линии противостояния, можно с большой долей вероятности предположить, что целью прорыва могли быть артиллерийские позиции ВСУ в этом секторе.

Очень горячо всю неделю было на мариупольском направлении. Тут боевики активно применяли весь спектр вооружений - от артиллерии калибра 122 мм до 82-мм миномётов, гранатомётов, пулемётов и стрелкового оружия.

По сообщениям пресс-службы штаба АТО от миномётной активности боевиков пострадали позиции сил АТО в районе Марьинки, Красногоровки, Талаковки, Тарамчука, Славного, Водяного, Широкино.

Опять таки стоит отметить недостаток официальной информации - так, например, жители Мариуполя на выходных сообщали о работе украинской артиллерии не только на восточных окраинах города (что вполне традиционно), но и даже на западных. А в соцсетях военные выложили фотографии поврежденного в районе Гнутово огнем 82-мм минометов санитарного "Саксона".

Понедельник, 31 октября, начался с серьезного обстрела окраин оккупированного Докучаевска, который по всей видимости был ответным за ночной обстрел наших позиций в районе Славного. Пропагандисты "ДНР" уже успели сообщить о как минимум двух поврежденных домах и одном раненном мирном жителе. Опять таки насколько эта информация соответствует действительности пока непонятно.

В какой то мере обострение может быть объяснено тут сообщениями "Информационного сопротивления" о прибытии в Докучаевск группы российских военнослужащих, а "Информнапалм" буквально сегодня сообщил о наличии новейших РЛС наземного обзора российского производства, переброшенных не так давно в Еленовку.

Неспокойно было и на Луганщине. Тут были обстреляны в течение последних дней Станица Луганская, Крымское. Новоалександровка, Новозвановка, Троицкое. Однако до масштабов боев как на Донетчине тут еще далеко, хотя все предпосылки для обострения есть. Чего стоит, например, нагнетание обстановки путем вброса со стороны СМИ оккупационной власти "информации" о якобы прибытии в Нижнетёплое Станично-Луганского района неизвестного никому, но "очень злого" националистического батальона "Ночные тени". Обычно такие сообщения предшествуют очередным обстрелам "украинских ДРГ" и "попыткам их прорыва".

Очень тревожный звоночек прозвенел в Лисичанске, где на прошлой неделе был предотвращен теракт. После того, как в полицию поступило анонимное сообщение о подозрительном предмете в урне возле железнодорожного вокзала, правоохранители оперативно эвакуировали персонал вокзала и его посетителей. При детальном обследовании оперативники обнаружили взрывное устройство в виде трех тротиловых шашек, припрятанных у входа. Это может свидетельствовать о новой тактике боевиков по дестабилизации ситуации на территориях Донбасса, находящихся под нашим контролем.

Такое "горячее" начало недели на линии соприкосновения вполне согласуется с патовой ситуацией на переговорах в Минске, не смотря на весь оптимизм "нормандской" встречи в Берлине. Украинская сторона продолжает настаивать на откровенно невыполнимых для российско-террористических "республик" условиях, вроде возвращения Украине контроля над Дебальцево. Так что активность "гибридных войск" не выглядит совсем уж неожиданной.

Следующий раунд минских переговоров запланирован на 9 ноября. Так что, вполне вероятно, что на текущей неделе ситуация на линии разграничения может обостриться еще более серьезно.