Государство

Почем доллар для народа

Беспорядки, которые на политической почве охватили Киев, стали основным фактором, спровоцировавшим валютную панику среди населения и крупных операторо

Прежде чем бежать в обменник, вспомните, "как это было" в 2004-м. Паника в денежных вопросах ничего, кроме убытков, не сулит.

Беспорядки, которые на политической почве охватили Киев, стали основным фактором, спровоцировавшим валютную панику среди населения и крупных операторов рынка. Экономисты лишь разводили руками и указывали на то, что для глубокой девальвации причин нет, но их никто не слушал.

На рынке преобладали истерические настроения: у обменных пунктов были замечены драки, банки лимитировали выдачу наличной валюты на вынос, а курс доллара на межбанке уже не так явно отставал от курса на рынке наличной валюты. За 21-24 января объем продажи валюты на межбанковском рынке вырос до 11,092 млрд долларов США, среднедневной объем продаж вырос в 1,5-2 раза.

Но до 27 января НБУ и не стремился подавлять гиперактивность участников рынка. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в бюджете на 2014 год, где курс гривни к доллару США обозначен на уровне 8,5 грн. за доллар. Котировки на межбанке в пятницу 24 января подошли вплотную к барьерному значению, установленному в бюджете (покупали по 8,4687, продавали по 8,4912).

Вероятно, НБУ ориентировался именно на курс 8,5 грн. за доллар и в 2014 году будет стараться удержать курс в диапазоне 8,3-8,5, реагируя на ситуацию интервенциями только при преодолении барьера в 8,5.

Флегматичность НБУ в ситуации с интервенциями указывает на то, что у центробанка страны все под контролем. И действительно, торопиться ему теперь некуда:

  • золотовалютные резервы превысили отметку в 20 млрд долларов США, на очереди — следующий транш от РФ в размере 2 млрд долларов США;
  • промпроизводство в 2013 году упало только на 4,7% (для сравнения — в 2009 году темп падения составил 22%), а производство сельхозпродукции в 2013 году, наоборот, выросло на 13,7%;
  • стоимость газа снижена с 406 до 268,5 долларов США, что существенно разгружает торговый баланс и развязывает НБУ руки для более свободного регулирования курса гривни.

Также спокойствие НБУ подтверждается очень высокими остатками на корреспондентских и транзитных счетах банков: с начала года среднедневной остаток составлял 30,5 млрд грн., а в день интервенции — 28,828 млрд грн. То есть банки не "тянули" гривневую ликвидность на валютный межбанк, как это было в 2012-2013 годах.

Возможно, и межбанк вел бы себя более спокойно, если бы была абсолютная уверенность в том, что РФ будет неукоснительно исполнять декабрьские договоренности, поскольку, если Путин передумает, а отношения с МВФ быстро восстановить не получится, то дорога к девальвации гривни будет открыта.

В период политической турбулентности давать рекомендации сложно. Но можно смоделировать ситуацию. В прошлом экстремум на наличном валютном рынке был достигнут 24 февраля 2009 года, когда доллар продавали в среднем по 9,51, максимальный курс продажи был зафиксирован на уровне 9,90, и купить валюту было непросто. Напомню, что спустя 6-7 месяцев курс вернулся к отметке 8,0. Вывод из этого такой: не следует осуществлять сделки с валютой на пике паники.

Важно уяснить для себя несколько ключевых моментов.

Необходимо следить за новостями из РФ, и если договоренности от декабря 2013 года будут в силе или Украина возобновит отношения с МВФ, то и далее вряд ли появятся фундаментальные факторы, которые будут способствовать глубокой девальвации гривни.

Анализ поведения НБУ показывает, что в своих решениях он ориентируется на отметку 8,5, она же заложена и в бюджете. Скорее всего, монетарный регулятор будет удерживать курс около значения 8,5, если это будут позволять внешнеэкономические реалии и политическая ситуация внутри страны.

Исходите из того, что в 2014 год мы вошли со средневзвешенным курсом на межбанке на уровне 8,1495. В госбюджете на 2014 год запланирована инфляция и курс на уровне 8,5. Простой расчет (8,1495x1,043=8,4999) показывает, что в бюджет заложен план девальвации гривни пропорционально к уровню плановой инфляции. Но не следует воспринимать отметку 8,5 как абсолютную гарантию того, что на ней будет держаться курс на наличном рынке.

Средневзвешенный курс межбанка может отличаться от наличного на 0,5 грн. и более. К примеру, 24 января средневзвешенный курс межбанка составлял 8,1541, а на наличном рынке он был 8,469. Таким образом, на наличном рынке в 2014 году вполне возможна динамика курса доллара США в диапазоне 8-9 грн. за доллар.

Всегда стоит помнить историю с курсом национальной валюты в феврале 2009 года. Ведь тогда, на пике паники те, кто покупал доллары по 9,5-9,9, вместо того чтобы разместить гривню под 20% годовых в банке, потом об этом сильно сожалели. Поэтому не стоит реагировать на курс, когда он двигается под действием панических настроений. Нужно научиться отличать фундаментальные факторы от тех, которые осуществляют психологическое воздействие на курс.