Государство

Почему Азаров сможет продать свой дом в центре Киева

Если Генпрокуратура позволила Сергею Арбузову вывести из арестованных в Украине счетов 200 млн. гривен, то провернуть свою сделку, скорее всего, удастся и его бывшему боссу

Фото: segodnya.ua

Сегодня появилась информация о том, что бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выставил свой дом, расположенный в центральной части столицы, на продажу. Нашли журналисты и якобы копии документов, подтверждающие, что Николай Янович доверил эту ответственную миссию бывшему подчиненному своего сына и бывшего депутата Верховной Рады – Алексея Азарова. В то же время, в руководстве Генеральной прокуратуры оперативно заверили общественность, что ничего у Азарова с продажей дома не получится, ведь все его имущество в Украине арестовано. Тем не менее, недавний успешный опыт Сергея Арбузова свидетельствует о том, что беглому экс-премьеру не стоит отчаиваться. Ведь всегда найдется какой-нибудь судья, который в пятницу вечером снимет арест с его дома, а на утро понедельника жилье бывшего высокопоставленного чиновника станет собственностью уже совсем другого человека. 

Напомним, что похожую схему, но вывода денег из арестованных банковских счетов примерно месяц назад провернул бывший глава Нацбанка и экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов. Тогда служитель Фемиды из Печерского районного суда Киева снял арест со счетов бывшего чиновника, что позволило Арбузову оперативно провести безналичный перевод средств за рубеж. Генпрокуратура же опротестовала решение суда лишь через три дня, то есть тогда, когда в этом уже не было никакого смысла.

Не менее ярким подтверждением "эффективности" работы ведомства Виталия Яремы стала и недавняя очередная победа бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича – Андрея Портнова. Напомним, что этот представитель старой власти уже в 9-й раз выиграл процесс против Генпрокуратуры и теперь команда Яремы обязана "опровергнуть, что распространяла неправдивую информацию о причастности Портнова к легализации отмытых денег". 

В отечественных судах остаются все те же продажные служители Фемиды, что и во времена правления Виктора Януковича. Люстрация их никоим образом не коснулась. Поэтому, нет сомнений, что среди армии украинских судей найдется тот, кто за "щедрое вознаграждение" в один прекрасный день снимет арест с имущества Азарова

Эти и другие примеры и являются основанием для новых неутешительных прогнозов и относительно задуманной Николаем Азаровым операции по продаже своего дома. Тем более, что в отечественных судах остаются все те же продажные служители Фемиды, что и во времена правления Виктора Януковича. Люстрация их никоим образом не коснулась и вряд ли коснется в ближайшие месяц-два, как минимум. Поэтому, нет сомнений, что среди армии украинских судей найдется тот, кто за "щедрое вознаграждение" в один прекрасный день снимет арест с имущества Азарова.

Доверенным лицам экс-премьера будет достаточно нескольких дней, чтобы оперативно перепродать упомянутый дом подставным, но верным, лицам, которых аресты судей или притензии Генпрокуратуры уже касаться не будут. Таким образом, через третьи или четвертые руки Николай Янович сможет провести реальную сделку продажи. А нынешняя "утечка" информации о готовности избавится от ненужного актива, может в итоге оказаться лишь бесплатной рекламной кампанией для дома, в котором когда-то жил главный "Кравасися" и 14-й премьер-министр Украины.