Государство

Почему Безлер рассказывает, что Порошенко давал ему оружие

В сети тиражируется видео-обращение террориста «Беса», где он обвиняет Порошенко в поставках оружия в Горловку. На кого рассчитана эта фээсбэшная «утка»?

Фото: donbass.ua

Если в поисковике Google вписать "Безлер Порошенко оружие" умная система выдаст список источников, разместивших "признания" Безлера. Среди этих источников 80% - русских (вроде Газета.ру и Лайф ньюз), 20% - СМИ, контролирующиеся беглыми в Россию деятелями режима Януковича. В понедельник "исповедь Беса" будет растиражирована всеми пророссийскими газетами. С расчетом на то, что на "утку" поведется часть населения. И она, увы, поведется. Однако эта фээсбэшная провокация рассчитана не только на малообразованных почитателей теории заговора, считающих, что война - это договорняк.  

Вброс "дезы" - это проверка на возможности пятой колонны. Если в понедельник тему "Порошенко продавал оружие террористам" подхватят украинские политики, значит, "утка" сработала. Однако Кремлю вряд ли стоит надеяться на то, что Шуфрич или Бойко потребуют расследовать заявления Безлера. Они пока еще в своем уме. Проще говоря, политического скандала не будет. А вот эксперты на зарплате у российских спецслужб попытаются тему крутить. Не напрямую, а завуалированно. Дескать, режим Януковича был плох, но и этот не лучше. Если Безлер такое сказал, то дыма без огня не бывает.

Второй момент. "Бес" исповедовался якобы из Полтавы. В данной провокации это важный момент. Легковерным гражданам дают понять, что украинские правоохранительные органы настолько бессильны, что не могут ни убить Безлера, ни поймать. Авторы провокации ожидают, что милиция кинется с облавами по всей Полтавщине в поисках неуловимого горловского бандита. Вот будет шоу для российских телезрителей! Понятно, что никого не найдут, потому что его там нет и никогда не было. Видео-обращение записали в Крыму или в России.

Сначала "исчадием ада" киселевщина изображала Коломойского. Потом придумали "партию войны", в которую "приняли" Яценюка и Турчинова. Теперь дошли руки и до Порошенко

Третий момент. Заявление Безлера - это просто пункт в кремлевской политтехнологии, которая пытается рисовать события последнего года в Украине как заговор олигархов. И Евромайдан, и аннексию Крыма, и войну на востоке российская пропаганда преподносит как внутренние разборки украинских богачей. Сначала "исчадием ада" киселевщина изображала Коломойского. Потом придумали "партию войны", в которую "приняли" Яценюка и Турчинова. Теперь дошли руки и до Порошенко.

С самого начала российское руководство настаивало на том, что в Украине - внутренний конфликт, гражданская война. И что Россия никакого отношения к этому не имеет. Ну, разве что ее добровольцы помогают "русским ополченцам" на Донбассе. В это верят не только в России, но и на оккупированных территориях. Где в последнее время явно наметилось некоторое отрезвление местного населения. Может от голода, может война надоела. Чтобы не допустить полного разочарования в "ДНР" и "ЛНР" и была придумана "деза" от Безлера. Логика понятна: "народ Донбасса" стал жертвой украинского Президента. Как в старом еврейском анекдоте: "Рабинович, ваша дочь - проститутка". - "Так у меня сын". - "Мое дело сказать, а вы теперь оправдывайтесь".

Четвертый момент. Расчет, конечно, делался и на украинских силовиков. Задача - подорвать боевой дух. Но эту задачу Безлер не выполнил ни будучи горловским атаманом, ни сейчас. Правда, есть один штрих - на фронте явно окажутся провокаторы, которые будут распространять "бесовскую чушь". Этих провокаторов спецслужбам надо оперативно отлавливать. И не только на фронте. Россия активизирует подобные "вбросы". Причем с каждым разом они будут все правдоподобнее. Их задача - спровоцировать крупный политический скандал. Только так Путин может победить украинцев.