Государство

Почему дерегуляция не коснется металлургии и машиностроения

Упрощение правил ведения бизнеса предусмотрено лишь для шести отраслей экономики

Дмитрий Шимкив обещает невиданные перспективы от дерегуляции

 

Реформа регуляторной политики, под которой подразумевается упрощение правил работы предприятий, сокращение расходов времени и денег на оформление документов для ведения бизнеса, запланирована для шести секторов экономики: пищевой и аграрной отрасли, строительства, электроэнергетики и нефтегазовой промышленности, а также для информационных технологий. Именно на таком коротком списке решили остановится авторы концепции регуляторной реформы - руководитель Минэкономразвития Павел Шеремета и заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

По расчетам разработчиков концепции, простые и недорогие правила приведут к тому, что в шесть приоритетных отраслей инвесторы в ближайшие пять лет дополнительно внесут около 86 млрд грн, причем значительная часть этих средств - 64 млрд грн -образуется благодаря ликвидации разнообразных коррупционных схем. Таким образом, расчет показывает, что до сих пор на взятки при оформлении разрешений, лицензий и т.п. предприниматели ежегодно расходуют около $1 млрд.

Приток частных инвестиций позволит сократить бюджетные расходы на поддержку предприятий аграрной промышленности, а также энергетики - экономия государственных расходов достигнет 24 млрд грн ежегодно.

Концепция упрощения правил бизнеса состоит из более чем тысячи инициатив, связанных с ликвидацией лицензий, разрешений, регламентов, сертификатов, предписаний, сокращение частоты проверок, а также ликвидации некоторых государственных подразделений и регуляторных органов. По словам Данила Пасько, главы группы советников министра экономразвития, уже на ближайшее время готовится прекращение 100 лицензий. "Также уменьшатся контролирующие органы с 79 до 32, а у оставшихся контролирующие функции будут сокращены на 40%" - сказал Данил Пасько.  

В то же время в подготовленной программе ни слова не сказано о таких важных для отечественной экономики отраслях как горно-металлургический комплекс и машиностроение, которые формируют более трети ВВП страны. В Минэкономразвития отмечают, что в ближайшие пять лет не прогнозируется существенное оживление роста в этих отраслях экономики, поэтому не ожидается интерес инвесторов к вложениям в эту сферу. Соответственно, и эффект от внедрения реформы будет не столь впечатляющим.