Государство

Почему Днепропетровск "отфутболили" от Евро-2012, и как это отразилось на современной украинской политике

Главный раскольник "Батькивщины" Андрей Павелко рассказал, что о своем футбольном прошлом и политическом настоящем

Интриги во власти, помешавшие Днепропетровску стать городом, принимающим футбольный чемпионат Евро-2012, побудили бизнесмена Андрея Павелко пойти в политику. В прошлом году он прошел в парламент от "Объединенной оппозиции", но вскоре выступил в роли раскольника, собрав несогласных со слиянием "Батькивщины" и "Фронта змин". В интервью журналу "Власть денег" Павелко рассказал о своем пути от бизнеса и футбола - к политике.

Он объяснил, что собрал команду, которая перенимала опыт Швейцарии в организации такого чемпионата. По словам Павелко, Днепропетровск всегда был на 2-3 месте по уровню подготовки к турниру, после Донецка и Киева. Однако УЕФА было безразлично, какой город будет принимать чемпионат, главное, чтобы он соответствовал определенным критериям, и окончательно решение зависело от Украины.

"Вокруг критериев и начались игры по законам украинской политики. Днепропетровску просто не дали критерии, по которым он должен завершить подготовку к чемпионату, а Харькову дали. Документы поступили из УЕФА в Федерацию футбола Украины, там их искусственно задерживали. Тем временем Харьков уже подготовил все необходимые гарантии. Я приехал в Бухарест, и мне Григорий Михайлович говорит: "Смотри, Харьков дал гарантии по всем пунктам, а где гарантии от Днепропетровска или от правительства?" А как мы можем дать гарантии, если впервые слышим о таких требованиях?". Я вернулся домой "убитый". Получается, что все делал впустую", - с сожалением вспоминает Павелко.

Именно эти события подвигли его к политической деятельности.

Андрей Павелко: Ничей среди своих

"Я понял, что нужно менять подходы и правила игры, идти в политику, искать себе молодую и правильную политическую силу, и что только так смогу защищать сначала интересы Днепропетровска, а потом и интересы Украины", - пояснил он.

Важно, что Павелко ранее возглавлял Днепропетровскую организацию "Фронта змин". А после того, как в 2012 году прошел по списку Объединенной оппозиции в Раду, не согласился объединением ФЗ и "Батькивщины". Он стал неформальным лидером "фронтовиков", несогласных с таким решением. Теперь Павелко собирает их и организовывает новую политсилу "Демократы". Таким образом, неудача Днепропетровска на Евро-2012 вызвала цепь событий, частично повлиявших на расстановку сил в оппозиции и спровоцировавших раскол в рядах "Батькивщины".