Государство

Почему футбольные ультрас поддерживают Евромайдан даже в провластных регионах: комментарии фаната и радикала из "Правого сектора"

Последней каплей для ярых болельщиков были законы от 16 января. Тем более, что с ними давно уже проводят работу националисты

В защиту Евромайдана по всей стране выступили ультрас большинства футбольных клубов украинской Премьер-лиги, даже в восточных и южных областях, где традиционно население намного лояльнее к Партии регионов. Еженедельник "Власть денег" выяснил, почему так не любят власть фанаты.

"Нас сейчас вообще не интересует, какая будет власть - регионы или националисты. Принятые 16 января законы [среди них был и закон об ответственности за совершение админправонарушений во время футбольных матчей, - ред.] оказались последней каплей. Да, их уже отменили, но людей уже не остановить. Они поняли, что власть можно свергнуть, почувствовали вкус крови и хотят ее добить. Теперь только капитуляция и никаких переговоров с властью быть больше не может", - пояснил фанат одесского "Черноморца" Александр Мытыщев.

В радикальном националистическом движении "Правый сектор" говорят, что уже давно проводят работу среди ранее аполитичных футбольных фанатов.

"С этими ребятами мы активно общаемся на протяжении уже многих лет. Сейчас стараемся координировать их деятельность. Дело в том, что много людей, которые до всех этих событий были абсолютно аполитичными, сейчас выходят на улицу, что-то делают, как-то поддерживают протест. Это ведь не от скучной жизни. Просто когда люди видят, что бандиты реально убивают простых украинцев, они уже не могут терпеть", - отметил один из активистов "Правого сектора" Андрей Тарасенко.

Кстати, по данным издания, собственники клубов внедряют в ряды ультрас своих агентов, стараясь заручиться политической лояльностью фанатов. И делает вывод, что на этом фоне почти синхронное заявление рьяных болельщиков ФК "Шахтер" о поддержке Евромайдана, а также заявление компании СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову, что "силовым путем выход не найти", уже не кажутся случайным совпадением.

Подробнее о том, как действуют ультраправые радикальные движения, читайте в статье  "Майданное давление".