Государство

Почему Георгию Туке лучше молчать

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил: если не начать реинтеграцию этих территорий сейчас, то в дальнейшем уже о реинтеграции речи быть не может. Вопрос – зачем подносить патроны тем, кто качает тему «зрады»

Фото: facebook.com/george.tuka

"По оценкам международных экспертов, если в течение пяти лет не начинается процесс реинтеграции, то фактически в дальнейшем уже о реинтеграции речи быть не может. Исходя из того, что у нас уже практически два года из этих  пяти лет ушло, можно сделать вывод, что мы сейчас где-то еще не совсем в дедлайнt, но уже где-то его видно", - отметил Тука. Вроде и логично, особенно учитывая опыт ранее оккупированных Россией Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.

Однако есть важный момент: если замминистра говорит "А", он должен говорить "Б". А это означает, что в министерстве, где  работает Тука, должен быть план реинтеграции. Причем, согласованный с Минскими договоренностями. В противном случае, любые заявления на тему оккупированных территорий Донбасса звучат, мягко говоря, как личное мнение. Чего чиновник высшего звена позволить себе не может. Тем паче, еще недавно возглавлявший Луганскую ВЦА, к которому у общества возникали тоже вопросы.

Можно ли реинтегрировать захваченные Россией земли в ближайшее время? Нет. Потому что РФ не выполняет Минские соглашения. Можно ли написать план реинтеграции? Безусловно. Но любые заявления от имени соответствующего министерства должны исходить только по факту имеющегося документа. Понятно, что такие документы не готовятся с кондачка. Поэтому, в качестве совета министру и его замам, - не надо делать заявления до тех пор, пока не станет понятным, чем ребята занимаются. На данный момент все их слова не более чем содрогание воздуха. Будет план - будут и заявления.

Второй момент. Сейчас в прессе предостаточно публикаций, в том числе и информационных вбросов, о якобы готовящемся законе о выборах на оккупированных территориях Донбасса, о поддержке такого решения в станах ЕС, амнистии боевиков и так далее. Россия подливает масла в огонь, понимая, что любые разговоры на тему выборов в ОРДЛО - взрывоопасны. Отсюда и заявления главшпана донецких террористов Александра Захарченко по поводу "праймериз" в Лугандоне, и активное расшатывание ситуации в стране в связи с якобы кулуарно "готовящимся законом о выборах в ДНР/ЛНР".

Какой "праймериз" может быть среди боевиков? Чушь. Захарченко на это настропалил советник Путина Владислав Сурков. Ну и что. Пусть себе проводят "праймериз", главное, - если об его итогах будут писать украинские СМИ, вопросы к ним должны быть у СБУ.

По поводу же выборов в ОРДЛО, то, как заявила официальная представительница украинской переговорной группы в Минске Ольга Айвазовская, в нынешнем году о них речь не идет. Что касается 2017 года - все зависит от выполнения Минска-2. Остается слишком много нерешенных вопросов. Отсюда вытекает одно простое предложение для украинских СМИ: не надо тиражировать туфту, которую Россия использует в своей гибридной войне. И, тем самым, вносить раздрай в общественное сознание.

Это же предложение касается и государственных чиновников. Не только отдельно взятого Туки, чьи слова обязательно переврут в РФ, но и прочих министров и их заместителей. Горячая стадия конфликта на Донбассе поставлена на паузу, но это не означает, что война закончилась. К сожалению, она только начинается. Но у нее иной формат - стреляют и боевики и свои.