Государство

Когда исчезают дезертиры

Военные прокуроры уверяют, что это их заслуга

Фото: timer.od.ua

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что количество дезертиров уменьшилось в разы. "Наличие военного прокурора, а не гражданского надзора за вооруженными формированиями и Вооруженными силами, приносит свои результаты. Существенно уменьшилось количество случаев дезертирства - в разы. Они не имеют массового характера", - уверяет чиновник. Как сообщает "ДС" информагентство "Интерфакс", шеф военных прокуроров пообещал в ближайшее время завершить следствие по делу о дезертирстве и невыполнении приказа под Иловайском Донецкой области батальоном территориальной обороны "Прикарпатье". В начале сентября бойцы из Галиции спешным порядком покинули зону АТО.

 

Сейчас беглецы находятся на одном из военных полигонов. Специально обученные люди передают им навыки интегрирования в другие части и соединения Вооруженных сил Украины.

О том, как сокращение случаев дезертирства связано с уменьшением боевых столкновений на Донбассе, военный прокурор не упомянул.

Но, на будущее, Анатолий Матиос выдвинул инициативу о создании гауптвахт. "Право командира на привлечение к ответственности военнослужащего, который не покоряется приказу путем наложения ареста и перемещения его на пребывание на гауптвахту, был довольно действенным. На данный момент этого по законодательству нет, и командиры военных частей и соединений испытывают большие трудности с применением каких-либо инструментов влияния на военнослужащих", - объяснил прокурор.